16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 октября 2014, 10:33 Компании

Арбитраж отложил слушание по возврату государству акции «Башнефти» на 30 октября

Лента новостей

Об этом просила Генпрокуратура. Ведомство обдумывает предложение СКР изменить основания иска

Арбитражный суд Москвы сегодня отложил на 30 октября рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ о возврате акций «Башнефти». Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено по ходатайству представителя прокуратуры Юлии Малышевой.

Свою просьбу она объяснила тем, что в Генпрокуратару обратился Следственный комитет РФ, который предлагает изменить основания заявленного иска. «Нам нужно проработать этот вопрос», — сказала прокурор. Также она сообщила, что от ответчиков — АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» (дочерняя компания АФК — BFM.ru ) поступил очень объемный письменный отзыв на иск, который также требует «большой проработки».

Генпрокуратура стремится вернуть акции «Башнефти» в собственность государства. Она просит ОАО «Росреестр» списать акции с лицевого счета ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Речь идет о 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций ОАО НК «Башнефть» номиналом в 1 рубль, которые принадлежали ответчикам.

25 сентября суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал ценные бумаги до завершения разбирательства. Кроме того, суд запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров АНК «Башнефть».

АФК «Система» приобрела акции шести предприятий башкирского ТЭК (ныне «Башнефть») у структур сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова в 2005 и 2009 годах за 2,5 млрд рублей, но реально заплатила на 500 млн рублей меньше. Следственный комитет России считает, что приватизация проданных в 2002 году госкомпаний была проведена незаконно, без ведома федеральный властей.

Этой весной в отношении Рахимова-младшего было возбуждено уголовное дело: его обвинили в хищении вверенного имущества и в его отмывании (чт. 160 и ст. 174.1 УК). Следствие считает, что похищенные акции были легализованы в ходе сделки по продаже ценных бумаг корпорации «Система» Владимира Евтушенкова. 16 сентября он был помещен под домашний арест. Мосгорсуд посчитал это решение законным.

9 октября в процесс в арбитраже пытался вступить Следственный комитет России. Он собирался предъявить к «Системе» иск на 190 млрд рублей, дивиденды по акциям, полученные за 2009 - 2013 годы. Однако суд отклонил просьбу СК об участии в разбирательстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию