16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 11:31 Недвижимость

Ставки на аренду коммерческой недвижимости пошли вниз

Лента новостей

Центральные улицы Москвы пустеют. Камнем преткновения между арендаторами и арендодателями стала форма оплаты за использование недвижимости и ее удорожание

Объявление об аренде помещения на одной из улиц Москвы.
Объявление об аренде помещения на одной из улиц Москвы. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Арендаторы в России не согласны платить за квадратные метры в валюте. А владельцы — переходить на расчеты в рублях. Как много освободилось помещений и стоит ли их брать или подождать еще?

Темные окна в Москве. Каждое десятое коммерческое помещение в центре столицы стоит без арендатора. Это на основных улицах. На второстепенных — вакантных мест почти в два раза больше. Опустела Тверская — за год помещения освободили почти два десятка ресторанов и магазинов, и спроса на эти площади нет. Собственники, как и раньше, привязывают арендные ставки к валюте. Но это не устраивает съемщиков, говорит директор направления стрит-ритейл, Knight Frank Виктория Камлюк.

Виктория Камлюкдиректор направления стрит-ритейл Knight Frank«Собственники хотят покороче договор и сохранить его в валюте, дабы не продешевить в тот момент, когда через некоторое количество месяцев или лет ситуация начнет отрастать, и ставки начнут ползти вверх опять. Арендаторы стремятся заключить рублевые договоры и как можно дольше для того, чтобы была ситуация стабильности и прогнозируемости доходов, так как магазины у нас получают выручку в рублях. Продлить и бизнес свой сделать более рентабельным».

По оценкам аналитиков рынка недвижимости, с начала осени аренда подешевела на 8%. За помещения в Столешниковом переулке просят 7 тысяч долларов в год за метр, на Пятницкой — 5 тысяч. По городу в среднем — 560 долларов за квадрат и есть место для торга, продолжает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская.

Татьяна Ключинскаядиректор департамента торговой недвижимости Colliers International«Какие-то девелоперы устанавливают границы, валютный коридор, как мы это называем, в которых ставка аренды может находиться в зависимости от того, вырос курс или упал. Кто-то переходит на рублевые контракты, кто-то дает возможность пересмотра арендной ставки, если курс валюты, в которой исчисляется договор аренды, изменился на определенное количество пунктов».

Быстрее всего ставки снижаются на торговые объекты и street-retail — 6% в сентябре, вслед за ними идут офисы — 3%. В комфортной зоне — складские и производственные помещения, тут снижение всего на 1%. Впрочем, все эти цифры еще очень далеки до кризисных показателей. В 2009 году арендные ставки на коммерческую недвижимость падали на 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию