16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
30 октября 2014, 11:32 Компании

АФК «Система»: ГП фактически требует деприватизировать «Башнефть»

Лента новостей

В суде объявлен перерыв до 14:00

Представитель АФК «Система» считает, что Генпрокуратура России фактически требует отменить приватизацию «Башнефти» с помощью процесса в Арбитражном суде Москвы. Об этом заявил представитель компании, излагая свою позицию в ходе судебного разбирательства по иску Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти», передает корреспондент BFM.ru.

«Заместитель генпрокурора фактически заявил требование о деприватизации «Башнефти», — сказал представитель компании. Он отметил, что, даже если допустить, что требования Генпрокуратуры обоснованны, то РФ могла бы претендовать лишь на 38% а не на 71% акций «Башнефти», поскольку ответчики — АФК «Система» и ЗАО «»Система-Инвест» — после приватизации докупали акции, в том числе у физических лиц.

Представитель нынешних собственников акций настаивал, что истец пропустил срок подачи иска, а также, что РФ не имеет права просить истребовать акции из незаконного владения и вернуть их себе, так как они ей никогда не принадлежали, ими владела республика Башкортостан. Представитель АФК «Система» также заявил, что государство не могло не знать о приватизации «Башнефти», так как в свое время Счетная палата составляла отчет о проверке приватизации предприятий ТЭКа и направляла этот документ в Росимущество.

В настоящее время в суде объявлен перерыв до 14:00. Судья Ольга Александрова пояснила, что после перерыва наступит стадия реплик, после чего суд удалится для вынесения решения.

Сегодня в Арбитражном суде Москвы проходит слушание по иску Генпрокуратуры. Ранее представитель надзорного ведомства Юлия Малышева изложила позицию по иску.

Она просит суд истребовать из незаконного владения более 129 млн акций компании: 122,9 млн обыкновенных именных акций и 6,1 млн привилегированных именных акций ОАО НК «Башнефть» номиналом в 1 рубль. Эти акции принадлежат ответчикам — АФК «Система» и ее дочерней компании ЗАО «Система-Инвест». Истцы просят суд обязать ОАО «Росреестр» списать акции «Башнефти» с лицевого счета ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Столичный арбитраж 25 сентября удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал эти ценные бумаги до завершения разбирательства. Кроме того, суд запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров «Башнефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию