16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 14:45 Политика

Многообещающий прогноз. Аналитики предсказывают рост цен на нефть

Лента новостей

Снижение цен на нефть — явление краткосрочное. В ближайшие месяцы стоимость барреля нефти составит более 90 долларов, а в 2015 году — более 100, уверены эксперты. Специалисты не оставили без внимания скандал вокруг «Роснефти»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Нефть снова вырастет — до ста долларов за баррель, делает прогноз Bloomberg. Опрошенные агентством аналитики заверили, что снижение цен будет краткосрочным и его не стоит считать «новой нормой».

По данным экспертов компании Standard Chartered, цены на нефть вырастут выше уровня в 90 долларов. По прогнозу компании, стоимость нефти марки Brent составит в 2015 году 105 долларов, а в 2016-м — 115 долларов.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев уверен, что уровень цен около 100 долларов за баррель будет достигнут в ближайшие месяцы.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Падение цен на нефть на 25% по отношению к уровню середины лета — это краткосрочный выброс цен. В общем, понятно, почему это произошло. С одной стороны, согласно договоренности между руководством США с Саудовской Аравией, Саудовская Аравия на время устранилась от регулирования цен на нефть на мировом рынке, и как лидер ОПЕК повлияла на мнение других стран ОПЕК, и они тоже отказались от регулирования цен. На этом фоне возник поток очень дешевой нефти, и этот поток, собственно, и сбил цены на нефть на мировом рынке. Поэтому и произошло падение цен, но оно было, скорее, спекулятивным, чем реальным, потому что соотношение спроса и предложения на мировом рынке на самом деле кардинально не поменялись. Теперь за тот период, пока держались низкие цены на нефть на американском рынке, падение добычи нефти и сланцевых формаций составило около 20%. Это очень серьезный фактор и он, безусловно, сейчас уже влияет на мировой рынок, потому что предложение нефти, соответственно, упало».

В самой «Роснефти» сокращение прибыли связывают с падением курса рубля и увеличением долговой нагрузки. По сравнению с предыдущим кварталом долг «Роснефти» вырос на 16%, до конца этого года компания должна погасить кредитов на сумму около 14 млрд долларов, а в следующем году должна вернуть кредиторам еще около 20 млрд.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что не видит предложений по покупке нефтяных активов в России, которые могли бы принести синергетический эффект. В интервью телеканалу Россия-24 глава компании лично опроверг информацию СМИ о том, что «Роснефть» предложила свои антисанкции.

Игорь Сечинпрезидент компании «Роснефть»«Я сразу скажу, что это слухи. Компания «Роснефть» не является субъектом выработки политических решений, заняты производственной деятельностью, и вся работа менеджмента направлена именно в этом направлении, на повышение эффективности нашей работы и на защиту интересов наших акционеров. В целом, мы неоднократно заявляли свою позицию, что политические решения не должны быть транслированы на корпоративный уровень. Это, конечно, вредно для сотрудничества между нашими компаниями, между нашими странами. Мы считаем, что санкции были введены незаконно в отношении нашей компании. Мы вошли сейчас в судебные процедуры по этому вопросу с Еврокомиссией и, конечно, провоцировать какие-то встречные санкции, это абсолютно неразумно, и наша компания в этом не заинтересована».

На вопрос о предположениях, что «Роснефть» пытается оспорить позиции в газовой отрасли, которые уже занимает «Газпром», Сечин отметил, что не стоит сравнивать две компании. «Газпром» — мировой монополист, у нас другой бизнес. Мы не являемся монополией», — подчеркнул глава «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию