16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 14:43 Технологии

Говорите, Яндекс записывает

Лента новостей

Компания представила сегодня полноценный голосовой интерфейс, который активируется по команде, понимает смысл слов и способен синтезировать устную речь

Фото: пресс-служба Яндекс

Владельцам смартфонов больше не нужно набирать большие объемы текста вручную — можно просто продиктовать. Яндекс сегодня представила технологию создания полноценного голосового интерфейса Yandex SpeechKit. Это инструмент для разработчиков, а обычные пользователи могут скачать приложение «Яндекс.Диктовка» и опробовать как это работает.

В будущем кнопки станут не нужны — умная техника научится понимать все, что ей говорят. Можно будет подойти к кофеварке и попросить сделать чашечку эспрессо, а пока напиток готовится — поболтать с холодильником о ценах на продукты. И сегодня Яндекс сделал еще один небольшой шаг к этому будущему.

Собственную технологию распознавания речи компания разработала еще в прошлом году. Теперь же к ней добавились все недостающие компоненты. Новые разработки Яндекса в области речевых технологий это голосовая активацию сервиса, выделение смысловых объектов из текста и синтез речи.

Как все это работает может увидеть любой — нужно лишь скачать приложение Яндекс.Диктовка. Пока оно доступно только Яндекс.Store, но разработчики обещают, что скоро программа появится также в Google Play и App Store.

Фото: пресс-служба Яндекс

Приложение активируется и выполняет различные действия по голосовым командам. Например, для начала работы нужно сказать «Яндекс, записывай», а затем просто диктовать. Все надиктованное появится в виде текста. Его можно редактировать, удалять отдельные части и даже вставлять смайлики. По команде «Прочитай все», программа озвучит все, что вы надиктовали. Текст можно сохранить, а также отправить в виде письма или СМС. И все это, не прикасаясь к экрану руками.

Говорить о том, что у таких технологий большие перспективы, излишне. Уже сейчас можно управлять смартфоном при помощи простых команд. Стоит попросить и гаджет наберет нужный номер, найдет необходимую информацию или заведет будильник, например. А насколько далеко зайдет взаимопонимание между человеком и умными устройствами в будущем можно только фантазировать. Свой пакет инструментов для создания речевых интерфейсов Yandex SpeechKit компания предоставила разработчикам приложений бесплатно.

Судя по интересу, который вызывают речевые технологии, скоро общение с гаджетами станет обычным делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию