16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4739
  • RTS1277.71
30 октября 2014, 20:58 Общество

Зелень рубим — природу не трогаем. Не особо охраняемые леса Новой Москвы

Лента новостей

Особо охраняемые леса Новой Москвы все ещё охраняемые. Но теперь не особо. На сайте московской мэрии в четверг было опубликовано постановление, которое меняет их статус

Фото: Режис Дювигно/Reuters

Теперь на территории лесов Новой Москвы можно строить дороги — и автомобильные, и железнодорожные. И объекты необходимой для них инфраструктуры. Чем нововведение может обернуться для жителей города?

Хозяйственная деятельность в рамках особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — а их в столице около 120 — ограничена. На них можно лишь эксплуатировать уже существующие трубопроводы, линии связи и электропередач. На новые территории, присоединенные в 2012 году, эти правила теперь не распространяются.

Все логично. Москва расширилась. Надо строить дороги. Но до последнего времени это делать было нельзя, говорит руководитель Московского центра борьбы с пробками Probok.net Александр Шумский.

Александр Шумскийруководитель Московского центра борьбы с пробками Probok.net«В этом есть большая необходимость, потому что особо охраняемые территории и природные комплексы — их достаточно много, зачастую достаточно пустынные территории. Мы предлагали проложить там очень удобные новые дорогие, но нам постоянно приходят отказы, потому что формально это особо охраняемая территория. Поэтому возможность законодательная упростить процедуру согласования и строительства дорог только полезна».

Московская роза ветров такова, что именно леса на западе и юге — то есть, во многом именно на территории Новой Москвы — снабжают город чистым воздухом. Раньше они имели статус лесного фонда и охранялись федеральным законом. Теперь их дробление приведет к тому, что в городе вырастет загазованность, а летом станет ещё более жарко и душно, уверена председатель московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Галина Морозовапредседатель московского городского общества защиты природы«После передачи в состав Москвы они были этого статуса лишены. Вот эти леса были отнесены постановлением правительства Москвы к т.н. особо охраняемым зеленым территориям. Все это будет осуществляться с большой вырубкой леса. Естественно, после сокращения площади лесов, их дробления, все это приведет к снижению их экологической эффективности».

Формулировки принятого мэрией документа пока не позволяют строительство в любых зеленых массивах столицы. Нельзя это, например, делать в таких парках как Сокольники, Покровское-Стрешнево или в Измайловском. Но механизм принятия решений, когда о них становится известно постфактум, тревожит. Говорит представитель Российской зеленой лиги Наталья Белова.

Наталья Беловапредставитель Российской зеленой лиги«Категория «особо охраняемых зеленых территорий» имеет отношение только к лесам Новой Москвы. Во всей остальной Москве действуют «особо охраняемые природные территории». Но это очень тревожная для нас информация. Что касается московских ООПТ, у которых охрана значительно лучше, опасность все равно существует очень большая. Печальная ситуация: наши леса дают нам воздух, дают нам жизнь, но не приносят денег».

Казалось бы, одно только слово — «зеленые» или «природные», но почувствуйте разницу. Примечательно, что контроль за исполнением постановления, подписанного Сергеем Собяниным неделю назад, возложен не на департамент природопользования, а на заммэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию