16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4727
  • RTS1275.59
30 октября 2014, 21:56 ПолитикаКонфликты

Президент Буркина-Фасо ввел режим чрезвычайного положения

Лента новостей

Повстанцы требуют отставки президента

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре ввел режим чрезвычайного положения и распустил правительство. Об этом пишет The New York Times.

Чрезвычайные меры были вызваны вспышкой уличных протестов после того, как стало известно о законопроекте, позволяющем президенту остаться еще на один срок. Демонстранты атаковали здание парламента, офисы государственных вещательных компаний, а также дома родственников и сторонников президента. После нескольких часов столкновений Компаоре объявил, что отзывает законопроект, однако волнения не утихали. По словам свидетелей, войска, призванные отразить волну протестов, открыли огонь боевыми патронами и пустили слезоточивый газ в толпу.

Как сообщает Reuters, оппозиционный лидер Зефирин Диабре отверг режим чрезвычайного положения, объявленный Компаоре. Диабре заявил, что единственным выходом из кризиса станет отставка президента страны.

Компаоре пришел к власти 27 лет назад в результате переворота 1987 года, когда был свергнут президент левых взглядов Томас Санкара. В последний раз он победил на выборах в 2010 году. Франция считает Буркина-Фасо одним из ключевых союзников в африканском регионе Сахель, где действуют радикальные исламистские группировки, связанные с «Аль-Каидой». В стране проживает около 3 600 французских граждан.

В момент прихода Компаоре к власти Буркина-Фасо была одной из беднейших стран Африки. Спустя 27 лет положение не изменилось, отмечают журналисты. В стране отсутствует «средний класс», большинство населения неграмотно. Тем не менее, Буркина-Фасо позиционирует себя как посредника в решении региональных конфликтов. В частности, в октябре прошлого года повстанцы-туареги возобновили переговоры с правительством Мали после встречи с Компаоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию