16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1259.77
31 октября 2014, 11:51 Политика

Обзор инопрессы. Громкие заявления Сноудена и идеология, объединяющая противоположности

Лента новостей

Бывший сотрудник разведки США считает, что необходимо защищать право на неповиновение тогда, когда государство действует против интересов граждан. В частности, Сноуден говорит о ситуации в США и движении Occupy Wall Street

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Если мы ограничимся подчинением правилам, которые навязывает государство, мы ничего не изменим, уверен бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, раскрывший многие детали деятельности Агентства национальной безопасности США в большом интервью американскому изданию The Nation. Бывший сотрудник АНБ защищает право на гражданское неповиновение тогда, когда государство действует против интересов граждан. Такое неповиновение не должно быть ограничено какими-то правилами. «Мы живем в условиях представительной демократии. Но пришли мы к этому прямыми действиями, поэтому имеем право на революцию»,утверждает Сноуден, живущий в Москве.

Экс-агент приводит в пример движение Occupy Wall Street, защищая таким образом законность своих разоблачений на фоне обвинений со стороны американских властей. Сноуден открыто критикует правительство США: самое большое разочарование в правительстве Обамы состоит в том, что оно продолжило в еще большем масштабе нарушение законов, имевшее место при президенте Джордже Буше. В марте 2013 года директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил в Конгрессе, что Агентство национальной безопасности не собирало информацию о миллионах американских граждан, однако глава разведки не понес за ложь никакого наказания. «Если мы разрешим ответственным лицам публично нарушать законы без последствий, то создадим атмосферу безнаказанности», — подчеркивает Сноуден. Сам он не чувствует себя политиком или революционером, но готов способствовать реформам по технологической линии.

Во французской прессе пытаются найти происки прошлого в современной России. Якобы, сейчас в России сложился идеологический коктейль, который объединяет противоположности: царей и большевиков, православие и славянско-арийское неоязычество, церковный консерватизм и революционные проповеди, пишет портал Slate. При этом, как и раньше, присутствует заклятый враг — Запад и его пятая колонна, виновные во всех бедах, считают журналисты издания. В отличие от Германии, порвавшей с прошлым, Россия после крушения СССР сначала погрузилась в амнезию, а затем стала реабилитировать советское прошлое, говорится на портале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию