16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
31 октября 2014, 20:08 ПолитикаКонфликты

Подписали. России и Украине понадобилось два дня для решения газового вопроса

Лента новостей

В ближайшие дни правительство России примет документ о скидке для Украины в 100 долларов за каждую тысячу кубометров газа. Киев дал обещание до конца года погасить долг в 3 млрд долларов

Глава Минэнерго РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, мандат которого истекает 31 октября (слева направо).
Глава Минэнерго РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, мандат которого истекает 31 октября (слева направо). Фото: Francois Lenoir/Reuters

Новое газовое соглашение между Россией и Украиной подписано. Финансовые гарантии получены. После двух дней переговоров в Брюсселе, которые уже назвали самыми сложными, было объявлено, что поставки российского газа на Украину согласованы по цене 379 долларов за кубометр до конца этого года и 365 долларов в первом квартале 2015-го.

До конца года Киев должен выплатить «Газпрому» долг в три млрд долларов. Украинский премьер Арсений Яценюк поручил начать оплату российского газа.

Изначально на переговорах речь шла о цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Эта цена была рассчитана полгода назад в соответствии с формулой контракта на основе актуальных на тот момент котировок нефтепродуктов.

Но сейчас цены на нефть упали. В результате фактическая цена газа для четвертого квартала этого года была снижена до 379 долларов за кубометр. Как сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, корректировка цены возможна и в первом квартале 2015 года.

Но главное, что Украина обязалась оплатить до конца года долг в 3 млрд 100 млн долларов. При этом срок погашения остальной части долга в два млрд 200 млн в зимнем пакете не прописан, и решение будет принимать Стокгольмский суд. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что Россия не взяла на себя дополнительные обязательства по финансовой помощи Украине при оплате газа и кредитовать поставки больше не будет.

Алексей Миллерглава «Газпрома»«Главный вопрос, который стоял на повестке дня, — это вопрос по платежеспособности Украины. Все время ставился вопрос о том, чтобы прокредитовать Украину еще раз. Но в Милане нашим президентом, Владимиром Путиным, было озвучено политическое решение о том, что 3,1 млрд долларов — это тот объем долга, который должен быть безусловно погашен до конца 2014 года, это во-первых. И во-вторых, мы больше Украину кредитовать не будем. Объем нашей помощи, объем нашего экономического содействия в рамках газового сотрудничества чрезвычайно велик. Точка».

Еврокоммисар по энергетике Эттингер отметил, что для того, чтобы оплатить открытые украинские счета по газу, будет использована помощь МВФ и Евросоюза. Он заверил, что «Нафтогаз» выплатит долг в три млрд долларов до конца года. И будет покупать топливо впредь на условиях предоплаты.

Гюнтер Эттингереврокоммисар по энергетике«МВФ дает общие резервы и общие финансы на все. Плюс у «Нафтогаза» есть своя прибыль. Может сам деньги вложить. Плюс мы договорились с МВФ о возможных дополнительных кредитах. Плюс ЕС на следующий год планирует давать помощь».

В письме Петру Порошенко глава Еврокомиссии Баррозу дал гарантии финансовой поддержки, если Россия решит повысить цены на поставку газа. При этом совершенно непонятно, как кредитовать страну, в которой цена на газ на внутреннем рынке кратно меньше закупочной, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ«Я думаю, что секретная часть соглашения, о которой говорят сейчас, то, что было подписано, видимо и составляет план перехода на тариф, который будет покрывать цену газа, покупаемого Украиной. Но для населения и промышленности Украины это будет очень сильный шок. Потому что иначе кто-то должен дарить эти самые миллиарды Украине точно также, как это делала Россия в течение многих лет».

Как отметил российский министр энергетики Александр Новак, Еврокомиссия еще до конца не озвучила объем финансовой помощи Украине на оплату газа, но рисков у «Газпрома» нет. Достигнутые договоренности приветствовали лидеры «Нормандской четверки». Как заявил глава Еврокомиссии Баррозу, у европейцев больше нет повода опасаться, что они зимой будут мерзнуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию