16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4735
  • RTS1283.50
31 октября 2014, 11:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Миллер: поставки газа на Украину возобновятся через 48 часов после оплаты долга

Лента новостей

Постановление правительства России по скидке на газ для Украины в 100 долларов, по мнению главы «Газпрома», может быть подписано уже сегодня

Срок погашения украинского долга за газ сверх суммы в 3,1 млрд долларов, которую Киев обещался выплатить до конца года, во временном соглашении не прописан, соответствующее решение должен будет принять Стокгольмский арбитраж, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Это вопрос о том, по какой цене на газ будет пересчитан объем газа, который Украина нам не оплатила», — пояснил он. По словам Миллера, источники финансирования для погашения долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» пока не определены до конца, однако украинская сторона намерена выплатить задолженность. «Украина взяла на себя гарантии и поставила свою подпись на документах, которые также были прогарантированы подписью Европейской комиссии», — сказал глава российской монополии.

Постановление правительства России по скидке на газ для Украины в 100 долларов, по мнению Миллера, может быть подписано уже сегодня, 31 октября. Поставки российского газа на Украину, по его словам, возобновятся через 48 часов после оплаты Киевом первой части долга в размере 1,45 млрд долларов. Украина, добавил он, не исключает возможности увеличения закупок газа сверх 4 млрд кубометров, оговоренных в «зимнем пакете» — в кулуарах переговоров представители Киева называли цифру до 7 млрд кубометров.

Согласно договоренностям, достигнутым на трехсторонних переговорах в Брюсселе, Украина в ближайшие дни должна погасить задолженность за поставки российского газа в ноябре и декабре 2013 года в размере 1,45 млрд долларов. В целом Россия оценивает долг Украины за газ на уровне 5,3 млрд долларов, хотя Киев часть долга в размере 2,2 млрд долларов не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию