16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
31 октября 2014, 12:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Новак: «Газпром» не поставит Украине ни кубометра газа, пока не получит денег

Лента новостей

Евросоюз и Украина договорились о взаимном обмене письмами по финансовым гарантиям по оплате российского газа

Еврокомиссия пока до конца не озвучила объем финансовой помощи, который будет выделен Украине на оплату газа, однако «Газпром» ничем не рискует, заявил в интервью «России-24» министр энергетики Александр Новак.

«Разные суммы называются. Этот вопрос Еврокомиссия до конца публично не озвучила. В этом направлении у них еще идет работа», — рассказал глава ведомства. По словам Новака, российская сторона изначально говорила о необходимости оказать Украине финансовую помощь, и к настоящему моменту этот вопрос между Киевом и Брюсселем удалось урегулировать. «Мы нашим партнерам в этом смысле доверяем, что средства будут, учитывая, что ни одного кубического метра не будет поставлено, пока не будет получено денег», — сказал министр.

Глава Минэнерго сообщил, что Евросоюз и Украина договорились о взаимном обмене письмами по финансовым гарантиям по оплате российского газа. Новак пояснил, что украинская сторона в ходе переговоров просила предоставить гарантии сохранения цены на топливо со скидкой в течение 5 месяцев, на что Москва предлагала заключить соответствующее межправительственное соглашение. «К сожалению, украинская сторона отказалась от такого механизма и предложила Еврокомиссии взять на себя соответствующие риски», — рассказал министр.

Новак добавил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» вернутся к постоянному диалогу и к марту постараются подготовить решения по поставкам газа с апреля. Согласованный сторонами в ночь на пятницу «зимний» газовый план предусматривает возобновление поставок топлива лишь до 31 марта 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию