16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
3 ноября 2014, 10:52 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Правила игры. Так появились «белая» касса и «Монополия»

Лента новостей

Исторический календарь 3 - 9 ноября

Кассовые аппараты компании «Amount Purchased».
Кассовые аппараты компании «Amount Purchased». Фото: Филиппов Алексей/ТАСС

4 ноября — В 1879 году предприниматель Джеймс Ритти запатентовал кассовый аппарат.

Он владел салуном в городке Дейтон, штат Огайо, США. Заведение пользовалось популярностью, а вот выручки почти не было. Джеймс подозревал сотрудников в воровстве. В 1878 году Ритти отправился на пароходе в Европу. Во время плавания Джеймс увидел в машинном отделении устройство, автоматически отсчитывающее обороты двигателя. По возвращении предприниматель по тому же принципу создал кассовый аппарат, с помощью которого он контролировал оборот денег в своем заведении. Сотрудники его заведения уже не могли с прежней легкостью утаивать деньги. Сегодня современный кассовый аппарат может стоить и пять, и 200 тысяч рублей. Антикварный бронзовый кассовый аппарат конца XIX века стоит полмиллиона рублей.

4 ноября — В 1946 году вступил в силу устав ЮНЕСКО — Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Еще в 1942 году в Великобритании была созвана конференция министров образования стран-союзников. Основным вопросом было восстановление системы образования с наступлением мира. В 1945 году в Лондоне прошла конференция ООН по созданию организации по вопросам образования и культуры, где представителями 37 государств был подписан Устав ЮНЕСКО. Сегодня членами ЮНЕСКО являются 195 государств. Бюджет организации состоит из двух частей: взносы, которые платят страны-участники, добровольные пожертвования государств-доноров и международных организаций и фондов. Например, регулярный бюджет ЮНЕСКО на 2010 - 2011 годы составил 653 миллиона долларов, сумма внебюджетных ассигнований достигла почти 463 миллионов долларов США.

5 ноября — В 1967 году введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.

Уже в начале 1950-х годов стало понятно, что существующее телерадиовещательное оборудование устарело, не хватало мощностей. По инициативе Московского телевизионного центра было принято решение о создании нового многопрограммного телецентра с более высокой башней. Главным конструктором был назначен Николай Никитин. Проект башни – перевернутый цветок лилии — он придумал за одну ночь. Изначально под строительство был выделен участок на Юго-Западе Москвы в районе «Черемушки». Но позже из-за технических характеристик строить решили на территории Останкинского питомника. Сейчас башня передает около 30 телеканалов и более 20 радиостанций. За все время ее существования телебашню Останкино посетили более десяти миллионов туристов из более чем 100 стран.

5 ноября — В 1935 году вышла первая версия настольной игры «Монополия».

Во время Великой депрессии Чарльз Дэрроу, продавец из Германтауна, штат Пенсильвания, потерял работу. Чтобы заработать денег, он придумал и запатентовал экономическую игру, которую назвал «Монополия». Чарльз показал свою разработку представителям компании Parker Brothers, но поддержки у них не нашел. И Дэрроу решил выпустить игру сам. Вместе с другом изготовил и продал 5 тысяч копий «Монополии» в универмаге Филадельфии. Спрос был так высок, что Чарльз уже не справлялся с производством, и снова обратился к Parker Brothers. И уже в 1935 году «Монополия» стала самой продаваемой игрой в Америке. Сегодня игра переведена на 40 языков и продается более чем в 100 странах. По некоторым данным, за все время существования «Монополии», в мире было продано более 275 миллионов экземпляров игры, а сыграло в нее более одного миллиарда человек.

7 ноября — В 1891 году американец Уиткомб Джадсон запатентовал первый прототип застёжки-молнии.

У ближайшего друга Джадсона сильно болела спина, и завязать шнурки на ботинках было целой проблемой. Первые такие застежки предназначались только для обуви. На своем изобретении Джадсон практически разорился. Конструкция молнии была слишком сложной и дорогой в изготовлении, а сами застежки часто ломались. В 1913 году американский инженер Гидеон Сундбэк улучшил конструкцию, и уже через 10 лет молния стала популярной застежкой для одежды, обуви и сумок. Сегодня ежегодно производятся сотни миллионов застежек-молний. Более половины молний на планете производит японская компания YKK. Годовой оборот этой компании оценивается примерно в 8 миллиардов долларов.

8 ноября — В США отмечают Национальный день капучино.

Согласно одной из легенд, монахи-капуцины очень любили кофе. Но в то время кофе считался напитком дьявола. Церковь запрещала его пить, и уж тем более своим служителям. И монахи стали добавлять в кофе молоко, взбитое вручную в плотную пену. Так напиток, с их точки зрения, становился «богоугодным». В начале XX века были изобретены первые кофе-машины, и молоко взбивали теперь автоматически. Примерно в то же время этот напиток, кофе с молочной пеной, стали называть капучино. 24% жителей земли являются заядлыми любителями кофе — они выпивают больше 13 чашек в неделю. По некоторым данным, в мире ежедневно выпивают 1,6 миллиарда чашек кофе, и около 25% из них — капучино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию