16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
31 октября 2014, 21:30 ФинансыВалюта

Маневр ЦБ вряд ли надолго поддержит рубль

Лента новостей

Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5%. В плане поддержки рубля эксперты рассматривают данный шаг с весьма умеренным оптимизмом

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Цетробанк в пятницу повысил ключевую ставку до 9,5%. Такое решение регулятор принял в ходе очередного собрания совета директоров. Это сообщение, которое раньше заинтересовало бы в основном экономические СМИ, в пятницу вышло в топ новостей. Так как решение Центробанка связано с непрекращающимся обвалом рубля.

Банк России объяснил повышение ставки снижающимися нефтяными ценами и западными санкциями — все это привело к ослаблению национальной валюты.

Рубль после известий о решении регулятора пошел вверх, но потом снова упал. Интересно, что за день до заседания ЦБ на московской бирже резко падал доллар. С чем связаны последние события на валютном рынке, и к чему приведёт ужесточение политики Центробанка?

В первой половине дня пятницы на валютном рынке было затишье. Игроки не спешили проявлять активность, все ждали решение ЦБ. В 13.30 на лентах новостей появились первые молнии: Банк России повышает ключевую ставку на полтора процента — до 9,5%.

Такого решения мало кто ждал: опрошенные Business FM аналитики прогнозировали, что ставка поднимется на полпроцента, максимум на процент. Рубль, повинуясь рыночной логике, пошел вверх, но ненадолго, и вскоре снова стремительно полетел вниз. Доллар пробил отметку в 43.

То есть, классический инструмент повышения курса — ужесточение монетарной политики — не сработал. Кроме того, ЦБ не сделал того, что от него ждали — не отпустил рубль в свободное плавание. Сохранил правила интервенций, дающие спекулянтам заработать. То, что произошло на рынке в пятницу, было только прелюдией к переходу на плавающий курс. Говорит главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин.

Александр Потавинглавный аналитик компании «Управление сбережениями»«Я думаю, что это немножко шоковый такой сценарий. Вот этой раскачкой валютных курсов ЦБ готовит и население, и бизнес к тому, что в ближайшие годы нас ждет из-за перехода на плавающий курс, зона высокой волатильности по рублю. Чтобы народ привыкал к этому. И сейчас мы видим такую первую волну движения вверх. Я думаю, что честно говоря, с учетом того, что курс российского рубля никак практически не отреагировал на существенное повышение ставки, думаю, что мы в ближайшее время вернемся на ретест по максимуму по валюте. И я думаю, что цены на нефть продолжат снижение, и мы в ноябре увидим 80 долларов. Соответственно, курс рубля в районе 45».

Глуповато сравнивать российскую валюту с долларом. Но тем не менее. Когда в среду американский Федрезерв заявил о выключении печатного станка, ведущие мировые валюты упали к доллару. Для рубля повышения ставки оказалось недостаточным. Никуда не делись санкции, которые, кстати, Запад грозится ужесточить. Ничего не изменилось с состоянием российской экономики. В четвертом квартале экономисты ждут рецессию. И даже звучит термин «стагфляция» — когда падение экономики сопровождается повышением цен. Кстати, именно борьба с инфляцией и есть главная, много раз озвученная цель регулятора. С ней и связано ужесточение политики, напоминает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«ЦБ фиксирует нынешнюю ситуацию. Понятно, что инфляция будет выше, и он борется с инфляцией, это его первоочередная задача. Второе. Понятно, что это один из методов некоего укрепления курса рубля, потому что понятно, что ситуацию надо брать под контроль, и ЦБ как единственный мощный игрок, может это делать либо интервенциями, либо учетной ставкой. Собственно говоря, он делает и то, и другое, и вот сейчас изменение ставки, — это некий ответный ход. Но вопрос второй — как это повлияет и на что? Мы же понимаем прекрасно, что рост процентной ставки — это некое очередное харакири бизнесу. Это мы тоже должны понимать, чудес-то не бывает».

Причем, от роста ставки и как следствия подорожания кредитов, пострадает мелкий и средний бизнес. Крупный всегда договорится с банками. Но это все отдаленные перспективы. А пока даже не очень понятно, что будет с рублем в начале следующей недели.

Многое из того, что происходило на рынке в четверг и пятницу, можно списать на спекуляцию. Кроме резкого падения доллара 30 октября.

Один из игроков разместил заказ на продажу, по данным СМИ, нескольких миллиардов долларов. Потом пошла цепная реакция, и доллар рухнул. А затем снова отскочил. Все это происходило в считанные минуты. Трейдеры подозревали, что это ЦБ выступил с внеплановыми интервенциями. Чтобы показать рынку, как он может в случае чего поступить со спекулянтами. Источники Business FM сообщили, что доллары продавал один из крупных российских банков. Регулятор официально пообещал разобраться. Но нет сомнений, что кто-то мог неплохо заработать на скачках. Маржа, по словам игроков — примерно 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию