16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
31 октября 2014, 16:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк распорядился начать оплату российского газа

Лента новостей

Приказ отдан Министерству финансов, Национальному банку и «Нафтогазу Украины»

Председатель правительства Украины Арсений Яценюк отдал распоряжение начать процедуру оплаты российского газа. Министерству финансов, Национальному банку и «Нафтогазу Украины» приказано начать оплачивать как задолженность, так и предоплату за новые поставки, сообщает УНИАН.

«Министерству финансов, НБУ и «Нафтогазу» в соответствии с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашим соседом начать процедуру финансовой оплаты в рамках протокола (трехстороннего газового протокола, подписанного в Брюсселе 30 октября — прим. BFM.ru) — как для оплаты полученного газа, так и для оплаты дополнительной закачки до конца года», — сказал украинский премьер.

Глава правительства отметил, что оплата новых поставок будет напрямую зависеть от расчетов потребления топлива. Эти расчеты проведет «Нафтогаз». «Конечно, все зависит от того, сколько будет потреблять Украина»,— сказал Яценюк.

План поставок, согласованный участниками переговоров, предусматривает возобновление поставок российского газа на Украину и обеспечение бесперебойного транзита топлива в Европу зимой. Киев до конца года должен выплатить Москве долг за газ в размере 3,1 млрд долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил ранее 31 октября, что поставки возобновятся через 48 часов после поступления от Украины первого транша в уплату долга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию