16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
31 октября 2014, 21:12 ОбществоПроисшествия

Страшно невесело. Кто они — злые клоуны, терроризирующие Францию?

Лента новостей

Мэр города Вандарг на юге Франции ввел с пятницы месячный запрет на клоунские костюмы. Ранее в целом ряде французских регионов были зафиксированы нападения ряженых клоунами на прохожих. В Хэллоуин опасность эта возросла

Фото: Шэннон Стэплтон/Reuters

То, что встретить на вечернем паркинге агрессивного вида клоуна, размахивающего топором, мягко говоря, неприятно — сомнения не вызывает. А такие случаи уже исчисляются во Франции десятками. Доходит и до рукоприкладства и наказаний.

В городе Бетюн 19-летний француз получил полгода условного заключения, за то, что он в таком виде пугал прохожих. В Монпелье подросток, одетый клоуном, получил четыре месяца реального срока за то, что избил прохожего металлическим прутом.

Действительно, многие из ряженых клоунами — тинейджеры. Психологи считают, что для подростков такие образы — это способ нащупать границы дозволенного. Чаще всего это способ бросить вызов родительскому миру, правилам, в том числе и законам, полиции. Но есть и иной аспект — психиатрический. Говорит психолог Анатолий Добин.

Анатолий Добинпсихолог«Вопрос, конечно, не в клоунах и не в кино, а в психических особенностях людей, которые смотрят фильмы, играют в игры. У людей есть агрессия, есть гнев, есть очень низкая способность контролировать себя и очень нарушенный внутренний мир. Вот этот образ Джокера, или образ какого-то клоуна — это сочетание. Того, что агрессия выражается и как бы смех, улыбки, веселье. Т.е. это одновременно отрицание этой злости. То есть, это выражает внутренний конфликт, где человек, с одной стороны, злится, а с другой стороны маскирует эту злость, этот гнев под какой-то образ».

В качестве ответной реакции в социальных сетях уже появились группы «охотников на клоунов». Полиция тоже находится в состоянии повышенной готовности. Рассказывает живущая на юге Франции писательница Елена Жоли.

Елена Жолиписательница«Это продукт американской субкультуры. Предтечей этого явления является серия American Horror Story. Десять дней назад этот феномен пришел во Францию и стал очень быстро распространяться в бедных областях. Не в Париже, не в Каннах и Ницце, а в Дордоне, в Па-де-Кале, в Монпелье. Полиция призывает настоятельно всех граждан, как только они видят клоуна, набирать телефон полиции».

Злые клоуны как феномен, действительно, появился сначала в США, а потом в Великобритании. Но только во Франции он получил такой размах. Впрочем, её границами он, похоже, не ограничивается. Уже есть сообщения о нападении клоунов в соседних с Францией Бельгии и Люксембурге. Один человек получил ранения.

Трудно сказать, насколько это связано с США и Францией, но в Китае столичные власти предупредили, что зашедшие в метро граждане в костюмах Хэллоуина будут арестованы. Объяснение — страшные маски и наряды могут вызвать панику среди пассажиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию