16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4648
  • RTS1114.59
1 ноября 2014, 14:18 ОбществоМедицина

После реформы в московских больницах останется 60 тысяч коек

Лента новостей

И это без учета ведомственных и специализированных медучреждений

После проведения реформы здравоохранения в московских медицинских стационарах останется не менее 60 тысяч коек. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, передает ТАСС.

«В городе, мы планируем, будет работать 35 тысяч коек интенсивного лечения. То есть для больных с острыми заболеваниями и обострением хроническим... Просто хроническая болезнь без обострения никогда не считалась показанием для госпитализации», ― заявил вице-мэр в телеинтервью.

Печатников уточнил, что цифра 60 тысяч койко-мест дана без учета ведомственных больниц, а также специализированных медучреждений. «Плюс к этому добавляются туберкулезные койки, которые к ним не относятся, психиатрические, наркологические, инфекционные. У нас остается, ну, на мой взгляд, не менее 60 тысяч коек только городских». По его словам, в столице «несколько систем здравоохранения»: имелись в виду госпитали МВД, Минобороны, РЖД, ФСБ и других ведомств. Кроме того, «кремлевская медицина» также готова принимать больных с полисами ОМС, отметил заммэра.

По данным агентства, которое ссылается на итоги аудита, проведенного Счетной палатой, в 2013 году в московских городских больницах, относящихся к столичному департаменту здравоохранения, число коек сократилось с 81 тысячи до 77,4 тысячи, что в процентном отношении составило 4,4%. Уменьшилось и число пациентов, получивших лечение в больницах. При этом по сравнению с предыдущим годом объемы платной медицинской помощи выросли с 3,66 млрд до 6,67 млрд рублей, то есть в 1,8 раза. На 35,3% возросло количество пациентов, которые были госпитализированы на платной основе.

Ранее стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому сокращение числа медучреждений должно быть согласовано с общественными комиссиями в субъектах Федерации. При расформировании сельских медучреждений предлагается учитывать мнение населения в обязательном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию