16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4034
  • RTS1138.62
2 ноября 2014, 00:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинские выборы

Голосование в ДНР и ЛНР. Кого и как предстоит выбрать местным жителям

Лента новостей

Парламент ДНР будет состоять из 100 депутатов – на миллион 800 тысяч населения. В луганском парламенте будет 50 депутатов – на миллион 200 тысяч. Проходной барьер – 5%. И парламенты, и главы республик избираются сроком на 4 года

Подготовка к выборам в ДНР.
Подготовка к выборам в ДНР. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

В воскресенье проходят выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Жители выберут глав республик и депутатов Народного совета. На голосовании будет много непривычного. Избиратели могут быть очень молоды – голосовать можно с 16 лет. Некоторые голосуют через Интернет, послав мейлом отсканированный паспорт. День тишины в Луганске был, а в Донецке – нет. Кого выбирают жители востока Украины?

Выборы пройдут, как в законодательные, так и в исполнительные органы власти. Требования для того, чтобы возглавить одну из самопровозглашенных республик, следующие: главой может стать гражданин, постоянно проживающий на территории Донбасса не менее десяти лет, собравший тысячу подписей в свою поддержку. И не моложе 30 лет. Все луганские кандидаты так или иначе связаны с недавними боевыми действиями. Наибольшие шансы у Игоря Плотницкого, нынешнего главы ЛНР, считает луганский ополченец Евгений.

Евгенийополченец ЛНР«Это местный предприниматель, который активно помогал в становлении республики финансово и привлек большое количество предпринимателей и помощь привлекал. Весь период боевых действий при штабе находился здесь. Олег Акимов – председатель республиканского комитета профсоюзов. Он занимался распределением гуманитарки и волонтеров привлекал для оказания помощи старикам, когда воды не было. Весь период боевых действий находился в городе и вел работу по тыловому обеспечению. Лариса Арапетян – это врач-гинеколог. Она была доктором в батальоне «Заря» добровольческом, проверенный наш товарищ».

Дончане не только выбирают свой парламент, но также и премьер-министра. Это своеобразный политологический нонсенс. Обычно премьера назначает либо парламент – если это парламентская республика, либо президент – если президентская. А тут жители Донецка будут выбирать и парламент, и главу правительства. Кандидатов три. Рассказывает корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Нынешний премьер Александр Захарченко является основным кандидатом на пост премьер-министра. Плакаты с ним можно увидеть по всему Донецку. Еще один кандидат – Александр Кофман, председатель движения «Юго-восток», который также говорит о том, что он должен победить на выборах. Все понимают при этом, что это кандидатура, которая дана для того, чтобы создать видимость выборов».

Парламент ДНР будет состоять из 100 депутатов – на миллион 800 тысяч населения. В луганском парламенте 50 депутатов – на миллион 200 тысяч. Проходной барьер – 5%. И парламенты, и главы избираются сроком на 4 года. И еще одна странность. Окончательные результаты будут опубликованы ЦИК только через три недели. При этом инаугурация глав республик пройдет уже через два дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию