16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
1 ноября 2014, 20:10 Стиль жизниШоу-бизнес

Вся соль БГ. Вышел новый альбом патриарха русского рока

Лента новостей

Песню «Пришел пить воду» из нового альбома музыкальный критик Артемий Троицкий счел «лучшей песней на русском языке за последние несколько лет»

Борис Гребенщиков.
Борис Гребенщиков. Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Борис Гребенщиков выпустил новый альбом под названием «Соль». Это первая студийная работа БГ после вышедшего в 2011 году альбома «Аквариума» «Архангельск». Туда вошли старые песни, изданные к 60-летию музыканта и совсем новые композиции.

Работу над альбомом Гребенщиков вел больше года. В 2013 году он выпустил сингл, одна из песен которого называлась «Любовь во время войны». Несмотря на то, что она была записана еще до событий на Украине, критики нашли слова пророческими: «И я протягиваю ладони, ладонь. Но это все равно, что гасить бензином огонь». Вторым синглом к альбому стала песня «Пришел пить воду», которую весьма высоко оценил музыкальный критик Артемий Троицкий — впрочем, как и весь альбом.

Артемий Троицкиймузыкальный критик«Я послушал и, надо сказать, пришел в состояние тихого восторга. На мой взгляд, это очень хорошая работа. Она находится абсолютно на уровне, а в каком-то смысле даже лучше, чем классические работы Бори Гребенщикова и группы «Аквариум». То есть, я бы легко поставил этот альбом на один уровень, скажем, с «Русским альбомом» 1991 года или альбомами «Аквариума» начала 80-х. Шикарная работа, очень сильные песни. Все очень здорово записано. Главное — это качество самих песен. Там есть одна песня, она называется «Пришел пить воду», которая вообще, на мой вкус, пожалуй, лучшая песня на русском языке, что я слышал за последние несколько лет».

Все это время Гребенщиков записывался в Лондоне, Лос-Анджелесе и Санкт-Петербурге. Продюсировал альбом БГ известный американский клавишник и саундпродюсер Митчелл Фрум. В этом ему помогал десант сессионных музыкантов, в том числе Мел Коллинз, который поиграл с Pink Floyd и Rolling Stones.

БГ признал, что потратил немалые средства на запись и по-особому подошел к продаже альбома. За несколько дней до даты релиза он учредил на портале kroogi.com собственную «ложу» под названием «Дикая Северо-Западная Ложа Великих Дворников и Беспечных Рыбаков».

Новые «магистры» могли скачать альбом первыми еще до 1 ноября. В субботу альбом появился в iTunes. Сейчас альбом занимает первое место в списке самых продаваемых по предзаказу альбомов в магазинах iTunes России и Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию