16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
2 ноября 2014, 14:06 Политика

Пентагон под давлением Конгресса сократил шпионскую сеть до 500 агентов

Лента новостей

Законодатели отказались финансировать амбициозные планы военных

Пентагон был вынужден сократить вдвое размер своей агентуры за рубежом под давлением законодателей, которых не устроила стоимость проекта. Об этом пишет The Washington Post.

Два года назад было объявлено о начале формирования разведывательной сети военного ведомства, которая, по первоначальной задумке, могла соперничать со шпионской сетью ЦРУ. Новый план предусматривает развертывание 500 тайных агентов, что вдвое меньше, чем предполагалось вначале. Было запланировано, что агентура Пентагона будет взаимодействовать с коллегами из ЦРУ и Объединенного командования специальными операциями ВС США в осуществлении контртеррористических операций и других задач, имеющих отношение к национальной безопасности. Сейчас задачи агентов военного министерства формулируются более узко и в конечном счете сводятся к традиционной миссии по сбору разведывательной информации.

Пентагон по-прежнему будет засылать десятки тайных агентов в «наиболее сложные» точки земного шара, в том числе в Африку и на Ближний Восток, где усилились позиции «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Однако усилия агентуры будут сконцентрированы на оборонных задачах.

Реформу затеял заместитель министра обороны по делам разведки Майкл Виккерс, бывший оперативник ЦРУ, подавший идею выстроить новую модель шпионской сети Пентагона, более близкую к той, что действовала в рамках его прежнего места работы. Агенты, прошедшие подготовку, аналогичную обучению сотрудников ЦРУ на знаменитой «Ферме» в Вильямсбурге, будут работать в тесном взаимодействии с руководством миссий ЦРУ за рубежом, однако объем программы по реформированию служб подвергся существенному сокращению, после того, как стало ясно, что получить достаточное финансирование не удастся.

Законодатели были обеспокоены тем, что, в соответствии с планом реформы, сотрудники секретной службы Пентагона направлялись бы в основном для работы по направлениям, считающимся второстепенными в ЦРУ, а значит, оборонное ведомство фактически несло бы расходы. Кроме того, эффективность работы службы продолжает вызывать вопросы. Один из бывших сотрудников привел в пример сразу четверых коллег, оказавшихся неспособными к составлению компетентных разведывательных докладов.

В отличие от ЦРУ, агентура Пентагона не уполномочена осуществлять тайные операции. Ее сотрудники чаще всего занимают должности в американских военных миссиях за рубежом, то есть выполняют традиционный набор обязанностей, даже если одновременно им приходится добывать секретную информацию или пытаться вербовать зарубежных коллег, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию