16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
2 ноября 2014, 16:06 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Выборы в ДНР и ЛНР. Активность избирателей очень высока

Лента новостей

Ожидается, что на избирательные участки до конца дня придут более миллиона человек в Донецкой области и около 600 тысяч — в Луганской

Выборы главы ДНР и депутатов Народного Совета республики, Донецк, Украина, 2 ноября 2014.
Выборы главы ДНР и депутатов Народного Совета республики, Донецк, Украина, 2 ноября 2014. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту выборов в ДНР и ЛНР — по статье «Действия, направленные на свержение конституционного строя и захват госвласти». Премьер ДНР Захарченко уже заявил, что в ответ самопровозглашенная республика заведет дело о геноциде.

В провозглашенной Луганской народной республике сообщают, что на участках проголосовали уже более 200 тысяч человек. Там рассчитывают, что к концу дня эта цифра увеличится еще на 400 тысяч. По словам члена российского СПЧ Александра Брода, в ДНР голосование также проходит при высокой явке. Там ожидают, что на выборы могут прийти до 80% жителей самопровозглашенной республики. В ДНР проголосовали уже свыше 500 тысяч избирателей. СМИ сообщают о длинных очередях на избирательных участках.

Одним из первых проголосовал действующий глава ДНР Александр Захарченко. Он сам — один из кандидатов. На участок Захарченко пришел в непривычном для него гражданском костюме, а не камуфляже, правда, в окружении девяти автоматчиков.

Александр Захарченкодействующий глава ДНР«Сегодня произошло историческое событие. В Донецкой народной республике первые официальные выборы. Поэтому дальнейшая судьба нашей страны после выбора народа будет, уверен, в надежных руках. Мы сможем восстановить экономику вернуть все, что утратили. Наладить производство, построить государство».

Кроме Захарченко, на пост главы ДНР претендуют два кандидата. Это силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. На участках избирателям предлагают чай, кофе, а также хлебобулочные изделия.

В Луганске также одним из первых проголосовал действующий глава и кандидат на выборах Игорь Плотницкий, на участке его встретили аплодисментами. Он отметил, что в воскресенье у него будет обычный рабочий день, он будет наблюдать за тем, как проходят выборы, и следить за обеспечением безопасности.

Игорь Плотницкийдействующий глава ЛНР«За сильное государство, за свободный народ. За мир в Луганщине, за любовь, за веру и за радость собственного народа. Сегодня буду наблюдать, как проходят выборы, будут ли какие-то на избирательных участках жалобы. Все будем решать, все вопросы снимать, чтобы у людей были нормальные свободные выборы, чтобы они не чувствовали себя ни в чем ущемленными».

На пост главы ЛНР, помимо Плотницкого, претендуют руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

Как сообщил пресс-центр Новороссии, наблюдать за выборами в ДНР прибыли почти 70 наблюдателей из большинства европейских стран, а также США. В самопровозглашенную Луганскую народную республику аккредитовались около 30 международных наблюдателей.

Ранее источник в аппарате нижней палаты российского парламента сообщил о том, что наблюдателями станут несколько депутатов Госдумы. Источник при этом подчеркнул, что парламентарии будут наблюдать за голосованием в Донбассе как представители своих парламентских партий, никакой официальной миссии Госдумы не будет. Вот что рассказал один из представителей депутатской группы, член российского парламента от КПРФ Александр Ющенко.

Александр Ющенкодепутат Госдумы РФ (КПРФ)«Со всех регионов страны — и из Иркутска собирались приехать, и из Владимира, и из Псковской области, и из Калининграда. То есть, практически со всей нашей страны хотели попасть сюда в Донецк, чтобы выполнить миссию наблюдателей избирательного процесса. Но, к сожалению, с точки зрения возможности обеспечить безопасность для наблюдателей представители Донецкой народной республики попросили не расширять состав».

Об обстановке на избирательных участках и в целом в ДНР и ЛНР Business FM рассказал спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Дмитрий Стешинспецкор «Комсомольской правды»«Мы проголосовали в аэропорту на передовой. Приехали туда с урной. Сегодня там, слава богу, было тихо. На самом передке мы были, возле легендарного пулемета «Утес», из которого строчил господин Пореченков. Строчил он, действительно, по пустому терминалу. Нам это подтвердили бойцы, которые там бессменно неделями находятся. Были на избирательном участке в Макеевке. Меня поразило, что очередь около 200 метров на избирательный участок. Хотя в самом Донецке около 170 избирательных участков. Город полупустой, людям есть где проголосовать. Мы в Макеевку заехали просто в первый попавшийся дом культуры. Нам водитель местный сказал, где здесь голосуют и поехали дальше в аэропорт. Мы с людьми говорили, и задавал я им в частности такой вопрос: по вашим ощущениям, по отзывам соседей, родственников, знакомых, много людей пойдет голосовать? Ответ был такой: да все пойдут. Это люди, которые пережили в Донецке лето жуткое без воды и без света, под постоянными обстрелами. Конечно, они идут голосовать за новую власть, за новую жизнь. Здесь работает около 70 наблюдателей — в том числе, западных. А журналистов, наверное, целая рота. Много очень. Примерно половина — журналисты западных СМИ. Здесь пускали по аккредитации, которую выдают в городской администрации. Ее получаешь за 15 минут. Люди ждут, когда от ключевых городов Новороссии армия отодвинет силы АТО на приемлемое расстояние. Плюс решит энергетические проблемы военным путем — возьмет ТЭЦ в городе Счастье. Эта ТЭЦ обслуживает всю Луганскую область. Аналогичная ситуация в Донецкой области».

Евросоюз не признает приводящиеся в воскресенье выборы в ДНР и ЛНР. Об этом заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок. «Евросоюз не признает эти псевдовыборы, которые проводятся в нарушение украинского законодательства и поэтому являются нелегитимными. Кроме того, эти выборы являются полной противоположностью духу и букве Минского протокола, и они нацелены на подрыв мирного урегулирования процесса на Донбассе», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию