16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
2 ноября 2014, 18:13 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Держим руку на вентиле. Газ на Украину пойдет в течение двух суток после предоплаты

Лента новостей

По итогам брюссельских переговоров, после подписания контракта, Киев сделал несколько протокольных заявлений. А потом замолчал. Когда «Нафтогаз» перечислит деньги, до сих пор не известно

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

«Газпром» готов начать поставки топлива на Украину. Но только после того, как Киев исполнит взятые на себя обязательства. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В монополии заявляют, что могут открыть вентиль в течение 2-х суток после предоплаты.

По итогам брюссельских переговоров, после подписания контракта, Киев сделал несколько протокольных заявлений. А потом замолчал. Когда «Нафтогаз» перечислит деньги, до сих пор не известно.

Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о скидке в 100 долларов на голубое топливо. Теперь Москва ждет первый транш — примерно полтора миллиарда долларов. Но Киев уже не раз показывал, что может в последний момент изменить свое решение. Москва не получила как хотела европейские гарантии на оплату поставок топлива. Однако достаточно и условий контракта: нет газа — нет денег, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»«Есть трехстороннее соглашение, и если оно не выполняется, то это автоматически означает, что не будет выполнения договоренностей с российской стороны. Что касается того, будут ли выполняться обязательства с украинской стороны — это другой вопрос, потому что Россия не несет рисков по этому соглашению. Есть какие-то секретные, якобы, дополнительные протоколы, которые не разглашались, но сама по себе ситуация предполагает, что в том виде, как это было подписано, грубо говоря, никаких гарантий не требуется. Денег не будет — будут проблемы у европейских потребителей. Потому что мы, скорее всего, столкнемся с частичным отбором с украинской стороны».

Впрочем, одно заявление украинские власти сделали. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире популярного ток-шоу сообщил, что Киев может отключить от трубы Донецкую и Луганскую область. Эти слова в духе управдома из фильма Гайдая прозвучали накануне выборов в самопровозглашенных республиках.

В жизни, в отличие от комедии отключение газа на востоке Украины означает оставить без тепла 6,5 миллионов человек на всей территории двух областей. И заморозить промышленность. Как выразился Коболев, «либо ноль для всех, либо газ для всех». Премьер Арсений Яценюк поручил украинскому Совбезу рассмотреть вопрос.

В России инициативу Киева назвали провокацией и обещали помочь — есть ветки, которые ведут напрямую в Донецк и Луганск. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности РФ«Это абсолютно преступный сценарий Яценюка. Т.е. Донбасс, Луганская область — все платят им налоги, а они, видите, хотят в одностороннем порядке ограничить газоснабжение, тем самым морозить население. Это, по сути, гуманитарная катастрофа, которую они провоцируют. И Россия будет помогать в случае таких моментов. Будем помогать и мобильными комплексами газотурбинными, которые были задействованы в Сочи, потом были задействованы в Крыму. Но будем надеяться и на какую-то долю здравости киевских чиновников».


Но пока еще особо нечего отключать. Нужно сначала купить газ, а потом его прокачать. В «Газпроме» пообещали в течение двух суток после оплаты начать поставки. Возможно, это произойдет уже в начале недели — Украина не празднует День народного единства России, понедельник и вторник у них рабочие.

Если только не возьмет слово Арсений Яценюк, который еще недавно обещал вести любые переговоры лишь после решения Стокгольмского арбитража. Украина требует в суде пересмотреть старый контракт на поставки. Кстати, в «Нафтогазе» на днях сообщили, что эта тяжба закончится примерно в конце следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию