16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 ноября 2014, 16:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Власти Украины готовы закупать уголь у ополченцев

Лента новостей

Оплата за уголь будет переведена только после того, как он поступит на украинские электростанции и там проверят его качество

Власти Украины готовы закупать уголь у государственных предприятий, расположенных на территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролируют ополченцы, сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова.

Согласно имеющимся у него данным, на тот момент, когда ополченцы остановили отгрузку, госпредприятия добыли более 2 млн тонн угля, который и предполагает закупить Киев. Зюков рассказал, что поставщиками угля могут стать, например, такие предприятия, как «Макеевуголь», «Торезантрацит» и так далее. Первый заместитель министра подчеркнул, что Киев готов закупить уголь только при условии, что ополченцы направят вырученные средства на зарплаты шахтерам, поддержание шахт в рабочем состоянии, их воспроизводство и оплаты электроэнергии. Расходование средств, как рассказал Зюков, можно будет проконтролировать, так как оплата будет поступать через счета в государственных банках. Первый заместитель министра добавил, что оплата за уголь будет переведена только после того, как он поступит на украинские электростанции и там проверят его качество.

Юрий Зюков сообщил, что Минуглепром ведет переговоры на этот счет с генеральными директорами государственных предприятий, расположенных в зоне проведения силовой операции, а те, в свою очередь, договариваются с руководством ДНР и ЛНР. Оплачивать уголь предполагается по цене баланса. «На сегодня у нас есть в балансе цена 850 без НДС. Будет поднята цена до 1100 — значит, по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем импортный», — заключил заместитель министра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию