16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4482
  • RTS1159.99
3 ноября 2014, 21:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинские выборы

Порошенко завтра обсудит с СНБО отмену закона об особом статусе Донбасса

Лента новостей

При этом, подчеркнул президент, децентрализация остается ключевым элементом политического урегулирования кризиса на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко намерен завтра, 4 ноября, провести заседание Совета национальной безопасности и обороны государства в связи с ситуацией на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства.

По мнению Порошенко, голосование, состоявшееся 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, «фарс под дулами танков и автоматов», который «ничего общего не имеет с волеизъявлением». «Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. И как короли или императоры. Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками», — говорится в обращении президента к нации. Порошенко заверил, что Киев никогда не признает итоги состоявшихся выборов. Он добавил, что считает голосование в ДНР и ЛНР «грубым нарушением минского протокола от 5 сентября».

«Украина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола. На фоне грубого его попрания другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию сегодня я уже обсудил с министром обороны», — говорится в обращении Порошенко. На заседании СНБО предполагается всесторонне проанализировать обстановку и внести «необходимые изменения в сценарии наших действий – исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов». В частности, сообщил Порошенко, на рассмотрение СНБО будет вынесен вопрос об отмене закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе», — полагает украинский лидер. При этом, подчеркнул Порошенко, децентрализация остается ключевым элементом политического урегулирования кризиса на востоке Украины. «Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», — заключил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию