16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3997
  • RTS1122.55
4 ноября 2014, 08:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

США пригрозили России новыми санкциями

Лента новостей

Соединенные Штаты Америки сделали России предупреждение из-за выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках

Соединенные Штаты Америки осудили выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и пригрозили России новыми санкциями. Позиция США изложена в заявлении представителя Совета безопасности при Белом доме Бернадетт Михэн. Заявление опубликовано на сайте Белого дома.

Результаты выборов глав и депутатов законодательных собраний в ДНР и ЛНР, прошедших 2 ноября, признала только Россия. Мировое сообщество (в частности, Франция) осудило состоявшееся голосование. МИД России 3 ноября заявил, что выборы на территории ДНР и ЛНР прошли в целом организованно. «Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», — заявили российские дипломаты. Они призвали наладить диалог с Киевом с учетом договоренностей, достигнутых в Минске.

В заявлении Бернадетт Михэн говорится: «Соединенные Штаты осуждают незаконные так называемые «выборы», проведенные в воскресенье поддерживаемыми Россией сепаратистами в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Эти фиктивные выборы противоречат Конституции Украины, закону об особом статусе Донбасса и самым основным избирательным нормам. И Россия, и ее сепаратистские марионетки согласились выполнить закон об особом статусе Донбасса, когда они подписали в Минске протокол от 5 сентября. Поэтому они нарушили условия этого протокола с этими так называемыми «выборами» на 2 ноября. Как мы уже говорили ранее, Соединенные Штаты не признают авторитета любых лиц, утверждающих, что представляют части Донецкой и Луганской областей на основе этого незаконного голосования».

США призывают лидеров России, заявила Михэн, придерживаться обязательств, взятых ими в Минске. Эти обязательства, напомнила представитель Совбеза при Белом доме, включают полный вывод иностранных войск, восстановление Украиной контроля над границей с РФ при мониторинге ОБСЕ, и проведение местных выборов в соответствии с законом об особом статусе Донбасса. «Как мы уже неоднократно говорили, у России есть выбор. Если она поддерживает мирный процесс и придерживается своих минских обязательств, для Москвы цена дестабилизирующих действий России против Украины уменьшится. Если Москва продолжит игнорировать обязательства, которые она взяла в Минске и продолжит дестабилизацию и опасные действия, затраты России будут расти», — резюмировала Михэн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию