16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 ноября 2014, 07:02 Политика

Угрозы Запада. России пообещали изоляцию в случае признания выборов в ДНР-ЛНР

Лента новостей

Пока Москва заявила, что лишь уважает волеизъявление граждан непризнанных республик. Официального признания до сих пор не последовало

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Запад грозит России изоляцией в случае признания выборов в ДНР-ЛНР. Москва пока заявила, что лишь уважает волеизъявление граждан непризнанных республик. Вывод напрашивается следующий — официального признания не будет. Новых санкций — тоже. Однако старые никто отменять не будет.

Если Россия признает так называемые выборы, это послужит поводом для ее дальнейшей изоляции, отмечается в заявлении официального представителя Государственного департамента Джен Псаки. Госдеп приветствует заявления лидеров стран ЕС, которые также отказались признать результаты голосования в ДНР-ЛНР.

Ангела Меркель не видит повода отменять действующие антироссийские санкции. В свою очередь ЕС не исключает ужесточение своей позиции. Доллар и евро растут на российских торгах.

Пока результаты выборов в непризнанных республиках официально Москвой не признаны. Она лишь уважает волеизъявление местных граждан. Хотя раньше Кремль не видел причин не признать результаты.

Кстати, это можно сделать в любую минуту. Западная пресса ожидала соответствующее заявление в День праздника национального единства и согласия 4 ноября. Мнение политолога Алексея Арбатова.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Я не думаю, что будут новые санкции, но и старые сняты не будут, чего, в общем-то, все ждут. Мне кажется, что в Европе этого бы очень хотели. Но выборы в ДНР и ЛНР восприняты на Западе как нарушение минских договоренностей. В них говорилось об обеспечении проведения досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины».

МИД России в свою очередь надеется, что избранные власти ДНР-ЛНР продолжат диалог с официальным Киевом. Ну а президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, отзывает закон об особом статусе регионов Донбасса.

То, что выборы никто не признал — не стало сенсацией. Тем не менее, по мнению ряда, в том числе, украинских политологов, Украина так или иначе будет вынуждена, возможно со временем, говорить с лидерами ДНР и ЛНР. У нее просто нет выбора. Ну а то, что выборы проходили не по украинскому сценарию — это демонстрация силы.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики, доктор политических наук«Позиция Запада заключающаяся в том, что выборы противоречат минским договоренностям, абсолютно адекватна. В данной ситуации Россия попала в некое двусмысленное положение. Если Москва официально признает выборы, то можно не сомневаться, что последует вторая волна санкций. Позиция России выглядит несколько странной, хотя специалисты по дипломатическим отношениям говорят, что она приблизительно такой и будет. Пока нет официального заявления руководства России, есть только заявление МИДа о том, что выборы состоялись. Ситуация такова, что занята выжидательная позиция. Но как из этой ситуации Москва выпутается, мне, честно говоря, непонятно».

На саммите двадцатки в австралийском Брисбене, который пройдет 15-16 ноября, Запад вновь попытается уговорить президента Владимира Путина прекратить поддерживать сепаратистов Донбасса. До этого вряд ли стоит ожидать жестких действий от участников процесса.

Москва вновь захочет быть услышанной. Как максимум относительно внеблокового статуса Украины. Или, хотя бы, признания нынешних руководителей ЛНР-ДНР стороной конфликта. Надежд на прорыв немного. Самый вероятный сценарий, что все останется как есть. Ни мира, ни войны с действующими санкциями. И это не так плохо. Есть, например, заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого о том, что со временем число республик Новороссии увеличится, так как во многих украинских областях люди настроены против Киева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию