16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.63 / ₽ 4687
  • RTS1139.40
6 ноября 2014, 10:42 Компании

В стране нефтяных гигантов. Почему дорожает бензин при дешевеющей нефти

Лента новостей

ФАС возбудила дело против ведущих нефтяных компаний России. Их подозревают в манипулировании рынком топлива. Что теперь будет с ценами на бензин и почему они растут на фоне снижения нефти, рассуждают эксперты

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против «Роснефти», «Лукойла» и «Башнефти». ФАС подозревает нефтяные гиганты в манипулировании рынком топлива, из-за чего в России повысились цены на бензин. Одновременно в Госдуме сообщили, что автомобильное топливо вскоре может вырасти на 20% из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых.

К трем извечным русским вопросам давно пора добавить еще один: почему в нефтяной державе при дешевеющем сырье дорожает бензин. По данным антимонопольной службы, цены 92-го и 95-го повысились в этом году на 20%, и настолько же топливо может подорожать в следующем году - до 50 рублей за литр, предупредили в Госдуме. Причина - налоговый маневр, который парламент уже одобрил в первом чтении. Закон предполагает снижение экспортных пошлин, что на руку производителям, но одновременно повышает налог на добычу полезных ископаемых. А в цене российского топлива примерно 60% - это налоги, в том числе и НДПИ. Соответственно, бензин подорожает.

Да, наполнится казна, власти выполнят социальные обязательства. Но большого проку, например, от повышения зарплат бюджетникам не будет. Рост стоимости бензина автоматически разгонит инфляцию.

О последствиях повышения топливных цен говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«У нас многие малые и средние производства станут нерентабельными, и их придется закрывать, то есть они сами позакрываются, не придется ничего делать. Когда принимаются такие опасные решения, их нужно очень тщательно просчитывать. Не думать только о том, как вы быстренько и без головной боли соберете налоги, а думать о том, будет ли при таком сборе налогов развиваться экономика, а она, скорее всего, развиваться в этом случае не будет вовсе. То есть мы будем наблюдать рецессию, у нас будут падать объемы производства. Весь букет неприятностей, которые можно себе представить».

Для сравнения, недавно в Соединенных Штатах сообщили, что автомобильное топливо теперь стоит дешевле молока. Литр аналога нашего 95-го - 79 центов. По нынешнему курсу - около 35-ти рублей. То есть примерно как у нас. Но это с учетом резко подорожавшего доллара. А если взять начало года, то у нас тогда бензин стоил 32 рубля. А в Штатах по январскому курсу 29. При этом в России топливо за год существенно подорожало. В Америке, наоборот, снизилось на 10 центов. В США, в отличие от нашей страны, стоимость бензина намного сильнее зависит от цены сырья, отмечает директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

Виталий Крюковдиректор аналитической компании Small Letters«В Штатах налоги в литре топлива - порядка 30%. Я бы, наверное, в полной мере не сравнивал цены, учитывая, что в Штатах налоги очень низкие, у них практически прямая зависимость между динамикой цены нефти и цены литра на АЗС. У нас еще проблема в том, что баланс на рынке очень хрупкий, и аварии, которые были в течение этого года на НПЗ, тоже привели к заметному росту цен».

Эксперты говорят и о другой причине роста цен. Рынок топлива в России поделен между несколькими нефтяными гигантами. То, что экономисты называют олигополией. ФАС, проанализировав ценовую динамику, 5 ноября возбудила дело против «Роснефти», «Лукойла» и «Башнефти». Компании подозревают в манипулировании. Но антимонопольщики не в первый раз предъявляют претензии нефтяным корпорациям, а цены как росли, так и растут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории