16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4613
  • RTS1157.04
5 ноября 2014, 20:02 ФинансыВалюта

Валютный ажиотаж. В банках скупают доллары и евро

Лента новостей

Активность покупателей валюты банковские специалисты сравнивают со всплеском спроса в марте. Больше всего меняют рубли на доллары

Фото: Абрамов Денис/ТАСС

Спрос населения на валюту вырос в среднем в три-четыре раза за последние две недели на фоне слабеющего рубля. Активнее всего раскупают доллары, чуть менее массово — евро, а также франки и иену.

Павел Стукаловзаместитель начальника отдела конверсионных операций Ланта-банка«В последние полторы-две недели наблюдается повышенная активность — как в марте или даже выше. Активность в основном в большей части по долларам, спрос превышает обычный раза в три или четыре. Он повышен на все валюты, но по евро он ниже, потому что доллар — это такой актив, который всегда в ходу, и по евро больше проблем в еврозоне, поэтому считается, что это более рисковый инструмент. Некоторые клиенты даже приобретают франки, иену».

Дешевая валюта предлагается в основном в офисах малых и средних банков. Считается, что люди идут именно туда, чтобы найти лучший курс. Но в конце прошлой недели резкое увеличение спроса заметил и ВТБ 24, рассказывает старший вице-президент Дмитрий Орлов.

Дмитрий Орловстарший вице-президент ВТБ 24«Три последних рабочих дня предыдущей недели ознаменовались ростом спроса на валюту. В среднем в отдельные дни можно оценить рост в 3-4 раза. В выходные дни у многих банков не работали офисы, но при этом работали их онлайн-системы обслуживания клиентов. Если мы посмотрим на ВТБ24, в среднем получается, что объемы соответствуют хорошим рабочим дням, что не характерно для выходных дней, это означает повышенный спрос где-то в 2-3 раза по отношению к стандартному выходному дню».

Это еще не ажиотаж, успокаивает ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев.

Виталий Лакеевведущий аналитик Локо-банка«Я бы не стал говорить, что это ажиотаж. Фиксируется повышенный спрос, обороты выросли преимущественно в долларах. Спрос со стороны населения был заметен после того, как курс перевалил 40 рублей, такой психологический уровень, и сейчас сохраняет повышенный спрос».

Сегодня Центробанк резко повысил курсы валют на завтра. Евро увеличился сразу на 2 рубля 90 копеек и составил 55,62. Доллар подорожал на 2 рубля 44 копейки и стоит 44,40. ЦБ сообщил, что будет тратить на поддержание курса не больше 350 миллионов долларов в день. Аналитики считают это фактически переходом к плавающему курсу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории