16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
6 ноября 2014, 11:14 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Китайские школьники будут сочинять песни и поэмы во славу социализма

Лента новостей

Продвижение коммунистической доктрины станет предметом национальной кампании, призванной восстановить веру в идеалы и умерить обеспокоенность тем, что Китай потерял моральный компас

Китайские школьники.
Китайские школьники. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Китайским школьникам придется сочинять поэмы и песни во славу социализма, согласно последним инструкциям министерства образования, передает AFP.

«Идеологическая конкуренция и разница ценностей в разных странах мира делают продвижение социалистической идеологии очень трудным и срочно необходимым делом», - подчеркивается на сайте министерства. Таким образом, коммунистические власти намерены стимулировать детей к «написанию, сочинению и исполнению песен и поэм, отражающих фундаментальные социалистические ценности». Преподавателям вменяется «регулярная организация соответствующих конкурсов», а учебники китайского языка, истории и этики пополнятся соответствующими главами.

Согласно китайскому официальному агентству новостей Синьхуа, продвижение коммунистической доктрины станет предметом «национальной кампании, призванной восстановить веру в идеалы и умерить обеспокоенность тем, что Китай потерял моральный компас за три десятилетия экономического чуда». Социалистические ценности, упоминаемые министерством, включают «экономическое благосостояние, демократию, гражданственность и гармонию», а также «свободу, равенство, справедливость и верховенство права» вместе с «патриотизмом, самоотверженностью, целостностью и дружбой». Работа преподавателей будет оцениваться в зависимости от успешного следования инструкциям.

Политическое воспитание маленьких китайцев в социалистическом духе достигло высот во времена Мао Цзэдуна, затем потеряло свой масштаб, но никогда полностью не исчезало. Президент Си Цзиньпин, выбранный в 2012 году, выступает за идеологическое наступление по всем фронтам, укрепляя руководящую роль Коммунистической партии в обществе и его институтах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории