16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
6 ноября 2014, 11:51 ПолитикаКонфликты

Отмена прежних или введение новых. США назвали условия изменения санкций

Лента новостей

Во-первых, необходимо соблюдать минские договоренности, заявили в США. Эксперты сомневаются, что новые санкции могут быть введены сейчас

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Nicholas Kamm/Reuters

Санкции в отношении России могут быть отменены, если Москва будет соблюдать минские договоренности. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Париже госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) были незаконными и нарушили минские договоренности. Если правонарушения на востоке Украины продолжатся, то давление на Россию усилится.

Чуть ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хотела бы говорить о снятии санкций в отношении России, однако на данный момент это невозможно. Санкции Евросоюза, введенные из-за ситуации на Украине, коснулись 119 человек, в том числе российских парламентариев и руководителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Комментирует профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики«Возьмем минские договоренности, в которых 12 пунктов. В пункте 9 записано, что должны быть проведены выборы в местные органы власти в соответствии с законом об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сам закон прописан в третьем пункте минских договоренностей. Теперь мы встаем на позицию европейца. Проводятся выборы, во-первых, не в соответствии с законом, во-вторых, это не выборы в органы местной власти, которые должны быть приведены в соответствии с законом. С их точки зрения, нарушены международно-правовые нормы. Отсюда и такая бурная реакция. Либо мы играем по минским соглашениям, либо вы от них отказываетесь, но тогда все пойдет по-другому. Как – не очень понятно».

Вероятность введения новых санкций в отношении России есть, но она невелика, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«По сути, ресурс санкций приблизился к исчерпанию. Каждый раз давление Штатов приносит все меньшие и меньшие результаты, то есть достаточно существенный замах в итоге выливается в достаточно символические шаги со стороны Европы, и Европа все более и более раздражена от той роли, в которую ее вталкивают США, тем более что она начинает нервничать и по поводу того, что Россия заставляет ее нести ответственность в том числе и финансовую за ту роль, которую она играет в украинских событиях. Поэтому здесь ситуация сейчас далеко не однозначная. Возможно, Штаты будут говорить по поводу санкций, но не факт, что Европа может эти санкции принять, поскольку раздражение росло и, возможно, на этом раунде оно и перейдет какую-то критическую точку. В конце концов, решения в Европе принимаются консенсусом на сегодня, и не факт, что такой консенсус сложится. Я думаю, что решение растянется и может быть потоплено на месяц-полтора. При этом уже скоро будет приближаться срок пересмотра первого раута санкций, которые должны быть пролонгированы. Я думаю, уже будет отдельная драка по поводу того, пролонгировать эти санкции или не пролонгировать».

Австралия обсудит с представителями ЕС новые санкции в отношении России. Такое заявление сделал на встрече со студентами Высшей школы экономики посол Австралии в России Пол Майлер. По его словам, необходимость будущих санкций обусловлена той поддержкой, которую Россия оказала выборам в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию