16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5359
  • RTS1167.00
7 ноября 2014, 20:02 Авто

На ваших условиях. КАСКО может быть существенно дешевле

Лента новостей

Страховка автомобиля — довольно затратное дело, но без этого сейчас мало кто обходится, и правильно делает. Однако немногие задумываются, что на страховке можно прилично сэкономить, до 50% и более, причем особо ничем не жертвуя

Фото: ТАСС

КАСКО — это добровольный вид страхования, который объединяет огромное количество рисков. Фактически, покупая этот продукт, вы защищаете машину буквально от всего, вплоть до попадания лучей инопланетного корабля. Я, конечно, утрирую, но в действительности, приобретая полис КАСКО, вы страхуете машину не только от повреждений в результате ДТП и угона, но и от стихийных бедствий, то есть повреждений вследствие оползней, наводнений, ливней, пожаров, цунами и т. д.

Согласитесь, процент таких происшествий, скажем, в Москве, мягко говоря, не велик, но мы платим деньги страховым компаниям, защищая машину от маловероятных или даже совсем невероятных ущербов.

Понятно, что в КАСКО подобные риски не являются основными (если регион, где вы живете не славится подобными бедствиями), тем не менее сэкономить на этом возможно — около 5% от общей стоимости полиса. Так же как, скажем, и на страховке от угона. Если марка вашего автомобиля или тем более модель на последних местах в списках по угоняемости (а это, например, французские машины) или вы храните автомобиль на охраняемой стоянке, которая официально берет ответственность, то от такого вида риска можно отказаться и получить минус 3-5% от стоимости полиса КАСКО.

Кажется, мелочевка, но в итоге, сбросив ненужные риски и дополнительные условия, а еще и взяв страховку с франшизой (когда ущерб до определенной суммы, например, до 15 000 рублей вы оплачиваете за свой счет) сэкономить можно до 30%. Но и это не предел.

Фото: ТАСС

«КАСКО — добровольный вид страхования и риски по нему можно не страховать вообще или страховать с большим количеством ограничений (франшизы, риски, ограничения по выплатам и т.д.). Единственное, когда авто приобретается в кредит, то тогда страховка необходима. И здесь банк в основном требует полную страховку по КАСКО без франшиз и с полной выплатой», — пояснил BFM.ru Дмитрий Кузнецов, директор центра андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».

Но кредитные машины не единственная препона. Далеко не все компании идут на этот шаг, позволяя клиенту выбирать риски и делать страховку более индивидуальной. Их тоже можно понять, ведь в данном случае они несут большие потери, потому как львиная доля возмещений – это ущерб в результате ДТП. А убирая стихийные бедствия и т.д. и т.п., страховщики лишают себя дополнительных заработков.

«КАСКО покрывает риски ущерба и угона. То, что ущерб наступает в результате разных событий (будь то пожар, ДТП или действия третьих лиц), прописано в правилах страхования. КАСКО также может включать дополнительные опции. В нашем случае это может быть техпомощь на дороге, сохранение стоимости автомобиля, сервисный пакет «Комфорт» и т.д. Важно различать риски и опции, так как сами по себе их можно включать или исключать из полиса (например, застраховать машину только от угона или только от ущерба), а вот наполнение этих рисков, которое и зафиксировано в Правилах, менять нельзя», — заявили BFM.ru в страховой компании INTOUCH.

С миру по нитке

Помимо ненужных или далеко не всегда необходимых рисков, полис КАСКО рассчитывается по усредненному сценарию. Речь не о возрасте и стаже водителя (хотя это, разумеется, также влияет), а, скажем, о среднем пробеге автомобиля, о возможных повреждениях, в конце концов, о специфике вождения. И здесь также можно сэкономить на стоимости страховки. Более того, сами страховщики видят спрос на подобные продукты и предлагают новые схемы.

«Чтобы сделать страховку доступнее, можно установить агрегатную (уменьшаемую на величину выплат) страховую сумму, скидка в этом случае составит 5-7%. Можно сузить покрытие, застраховав автомобиль от хищения и полной гибели или только на один страховой случай. Это позволит получить скидку до 60%», — говорит начальник управления развития страховок компании МАКС Андрей Мочалов.

При этом и автовладельцы все чаще пытаются найти для себя оптимальные пути снижения стоимости страхования. Главное — не идти на поводу у агентов, которым выгодно просто взять с вас максимальную цену, а интересоваться возможностями страховщика.

Фото: ТАСС

«Хорошо сэкономить на страховке можно при установлении различных ограничений: география перемещения транспортных средств, скорость их передвижения, использование в определённое время суток, годовой пробег, характер вождения и других. И в этом случае скидка может составлять до 50%. У нас есть продукт «Умное КАСКО», стоимость полиса находится в прямой зависимости от пробега автомобиля: чем он меньше, тем меньше стоимость страхового полиса. Так, индивидуальный расчет стоимости полиса позволяет экономить до 5% при годовом пробеге менее 20 тысяч км, до 7% — при годовом пробеге 15 тысяч км и до 20% — при годовом пробеге менее 7 тысяч км», — говорит Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование». «Можно застраховать от определенного набора рисков, например, угон, полная гибель. Страхуя только крупные отдельные риски, можно снизить стоимость страховки. «АльфаСтрахование» предлагает продукт «50х50+», который покрывает определенный набор опций и делает страховку менее дорогостоящей. Также у нас в этом месяце появится новый продукт телематического страхования «Очень умное КАСКО». Параметры управления автомобилем отслеживаются специальным устройством, устанавливаемым в транспортное средство. Оно накапливает информацию о манере вождения клиента. И водители, соблюдающие требования аккуратного вождения, смогут получить скидку на полис КАСКО в размере 35%», — добавляет собеседник BFM.ru.

Существуют на рынке и совсем ограниченные страховки по ущербу. Они созданы для уверенных в себе водителей. Например, такую программу предлагает «ВТБ Страхование».

«В принципе есть варианты. Например, у нас есть продукт «КАСКО 3,5%», которое имеет усеченное покрытие (только тоталь, угон и ДТП с двумя участниками в лимите 120 тысяч рублей). Также прорабатываются другие продукты с тем же смыслом — корректировка покрытия для удешевления полиса», — говорит представитель компании «ВТБ Страхование».

В любом случае вариантов масса, главное, если не хотите переплачивать за мифические риски, не стесняться и спрашивать, а в некоторых случаях и требовать. Это не ОСАГО, где все обязательно и по закону. Это КАСКО, добровольное страхование. И оно должно быть на ваших условиях, а не на условиях страховых компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию