16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
6 ноября 2014, 14:18
Константин Мильчин

Константин Мильчин

Кругом манипуляторы. Найти и обезвредить

Вы по большей части не замечаете попыток одолеть вас и даже не подозреваете, что участвуете в схватке, пока не спохватитесь на краю пропасти. Как вовремя распознать манипулятора?

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Джорджа Саймона «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора».

В действительности люди почти непрерывно пытаются одержать верх друг над другом. А манипуляторы превосходно умеют делать это так, чтобы обнаружить их истинные мотивы было почти невозможно. Вы по большей части не замечаете их попыток одолеть вас и даже не подозреваете, что участвуете в схватке, пока не спохватитесь на краю пропасти, рассуждает автор этой книги Джордж Саймон. Агрессия манипулятора неочевидна, объясняет он. Мы можем интуитивно чувствовать, что он пытается обставить нас, подчинить себе или добиться своего, и испытываем безотчетный, бессознательный страх.

Итак, нас окружают манипуляторы: родители, родственники, коллеги, однокурсники, дети, попутчики. У любого из нас есть слабые и уязвимые места, на которые может надавить искусный манипулятор. Вот некоторые из их приемов, перечисленные Саймоном. Например, преуменьшение – это попытка сделать муху из слона. Или отрицание — прием «Кто? Я?» — заставляет жертву, пытающуюся противостоять агрессору, усомниться в обоснованности своих действий. Или, скажем, рационализация – это попытка агрессора оправдать свое поведение, которое, как ему прекрасно известно, было неуместным и зловредным. А еще есть скрытая угроза, вызывание чувства вины, исполнение роли жертвы и показная невинность.

Традиционный вопрос: «Что же делать?» Вот пять советов Саймона по борьбе с манипуляторами. Во-первых, нужно избавиться от потенциально опасных заблуждений о человеческой природе и поведении людей; во-вторых, научиться правильно оценивать характер тех, кто вас окружает; в-третьих, разобраться в себе и найти наиболее уязвимые для манипулятора стороны вашей личности. Наконец, замечать манипуляции, правильно определять их и реагировать должным образом. Кто предупрежден, тот вооружен. И последний совет: не увязать в безнадежной борьбе с манипулятором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории