16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 ноября 2014, 18:54 Авто

В Госдуме не хотят отказываться от платной эвакуации

Лента новостей

Глава профильного комитета Владимир Плигин считает, что документ нуждается в доработке

Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству высказался против законопроекта, запрещающего взимание платы за эвакуацию припаркованных автомобилей. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатами от фракции ЛДПР. Еще один аналогичный документ, также отвергнутый профильным комитетом, подразумевал введение понятия «условная эвакуация», с возможностью перемещать неправильно припаркованный автомобиль в другое место, где он бы не мешал движению автотранспорта, а также возможность для водителя забрать машину, если эвакуатор еще не начал движение.

По мнению авторов законопроекта, сегодняшняя практика эвакуации личного автотранспорта стала «издевательством над автомобилистами» и превратилась в «коммерческий процесс», призванный не столько бороться с нарушениями правил парковки, сколько пополнять местный бюджет за счет автовладельцев. Однако глава комитета Владимир Плигин из «Единой России» считает, что неправильная парковка способна становиться причиной гибели людей, если, например, пожарная машина или карета «скорой помощи» не может проехать из-за установленного как попало автомобиля.

В то же время Плигин полагает, что необходимо уточнить ряд законодательных определений, относящихся к вопросу, в том числе понятия «начало эвакуации», «появление лица» и предлагаемые условия возврата автомобиля владельцу. Глава комитета предложил доработать законопроекты, которые Госдуме предстоит рассмотреть 11 ноября. Еще один проект запрета платной эвакуации, автором которого стал справедливоросс Олег Нилов, пока не рассмотрен комитетом.

Ранее сообщалось, что Московская административная дорожная инспекция начала напоминать столичным водителям о правилах парковки с помощью листовок. Кроме того, московские власти намерены выпустить в свет разъяснительную брошюру для автолюбителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории