16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 ноября 2014, 13:25 ОбществоПроисшествия

Подробности дела «банды GTA». Исламский след на подмосковных трассах

Лента новостей

Накануне, по данным СМИ, состоялось задержание основной части группировки, державшей в страхе водителей в Подмосковье. Однако официальных данных об операции пока нет

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Задержаны члены так называемой «банды GTA», совершавшей серийные убийства на дорогах Подмосковья. Об этом сообщают СМИ. Официальные источники отказываются подтверждать или опровергать информацию, при том что прошлые сообщения о задержаниях всегда опровергались.

На свободе еще осталось несколько человек, поэтому не все детали операции будут разглашены в ближайшее время - так объясняют позицию неназванные источники в правоохранительных органах в самых разных СМИ.

Прошлой ночью в Раменском районе Подмосковья полицейскими был застрелен подозреваемый по делу «убийц водителей», пишет «Российская газета». Он скрывался в частном доме, принадлежавшем высокопоставленному чиновнику, где трудился как разнорабочий. В процессе задержания он бросил в сотрудников правоохранительных органов гранату, дом загорелся, а сам он погиб в перестрелке. По сведениям издания, убитый был лидером группы под названием «джамаат» - это арабское слово обозначает сообщество взаимопомощи и изучения ислама. По предварительным данным, именно он являлся лидером банды убийц, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники. После этого в разных районах Москвы были задержаны полтора десятка человек, в том числе женщины, которые в последнее время с ним тесно общались. При этом источники «Коммерсанта» не исключают, что некоторые участники убийств уже успели уехать из России. По предварительным данным, группировка имела интернациональный состав: в нее входили выходцы из разных бывших республик Советского Союза. В процессе операции изъяты десятки автоматов и большой запас патронов.

«Российская газета» называет убитого и задержанных членами сообщества радикальных исламистов. «Они уничтожали незнакомых людей по идейным соображениям, как неверных. Так они понимали свою миссию на земле», - пишет издание.

Есть и мнение, что не стоит пока делать поспешных выводов. Так считает полковник милиции в отставке, бывший начальник отдела по разработке лидеров преступной среды МВД Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведевполковник милиции в отставке, бывший начальник отдела по разработке лидеров преступной среды МВД«Уже и исламистов подключили и все прочее. Разные самые версии. По-моему, сплошная глупость. Надо разбираться сначала, потому что я не сторонник поспешных выводов. Официальные источники осторожничают по одной простой причине - они не разобрались до корней, как говорится, происшествия и до корней существования этой банды. Поэтому правильно делают, что никаких официальных выводов пока не дают. Пока домыслы журналистов».

Не исключено, что задержанные не только не имеют отношения к радикальным исламистам, но и вообще не причастны к делу об убийствах на подмосковных дорогах, говорит адвокат и бывший следователь по уголовным делам Александр Забейда.

Александр Забейдаадвокат, бывший следователь по уголовным делам«До тех пор, пока Следственный комитет не подтвердит факт предъявления обвинения, либо факт задержания и избрания меры пресечения именно по делу, в рамках которого расследуются убийства, совершенные на трассе «Дон», говорить о причастности к ним задержанных пока рано. Не исключено, что задержать всех этих людей могли только в связи с обнаружением у них оружия и боеприпасов, а также в связи с оказанием вооруженного сопротивления, а доказательств причастности к самим убийствам пока недостаточно, либо они отсутствуют вовсе. По крайне мере, никакой информации о том, что у задержанных были обнаружены шипы, аналогичные тем, которые подбрасывались под колеса, я пока не слышал. В этой ситуации необходимо провести экспертизы изъятого оружия на предмет, из него ли были выпущены пули, которые были впоследствии обнаружены в телах убитых, а также гильз с места происшествия, что потребует некоторого времени, и только после этого можно будет делать какие-то выводы».

«Банда GTA» - распространенное в СМИ обобщающее название преступников, ответственных за убийства водителей на подмосковных дорогах, в частности на трассе «Дон». Как минимум в нескольких случаях убийцы выкладывали на дорогу шипы, после чего расстреливали пассажиров остановившейся машины из огнестрельного оружия. На счет банды приписывается как минимум 15 жестоких убийств.

К розыску подключены сотрудники Следственного комитета России, угрозыск центрального аппарата МВД, полиция столичного региона и специалисты технических подразделений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории