16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 ноября 2014, 13:04 ФинансыЦБ

Надежда на QE. Центробанку России предложат пойти по пути США

Лента новостей

По мнению Ассоциации российских банков, ЦБ стоит использовать американский опыт политики «количественного смягчения». Однако эксперты считают, что рецепт АРБ в России вряд ли сработает

Центробанк РФ.
Центробанк РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ассоциация российских банков предлагает Центральному банку России начать политику «количественного смягчения». Такая практика в последние годы неоднократно использовалась в США для стимулирования экономического роста и носила название QE.

Для этих целей необходимо расширять денежную базу и правильнее всего в условиях, когда ЦБ в борьбе с инфляцией повышает ключевую ставку, сделать это через увеличение объема кредитования. Например, можно ввести беззалоговое рефинансирование, ослабить требования к принимаемым ЦБ в залог активам, говорит Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Примерно та же ситуация произошла в Штатах после кризиса, они фактически ту же политику «количественного смягчения», которую мы, не называя ее так, проводили в 2003-2008 годы, они фактически реализовали. Они спустили свою процентную ставку по рефинансированию с 5 чуть ли не до ноля. Они увидели, что только снижение процентной ставки не дает того эффекта, который они ожидали. Они стали наращивать объем денежной массы. Главное, что они в результате этих двух факторов – увеличения объема денежной массы и снижения процентной ставки – добились того, что у них инфляция ниже 2%, у них ВВП выше 2-3%, то есть они вышли из кризиса и стабильно этот тренд сохраняют».

По-мнению экспертов, рецепт Ассоциации российских банков не сработает в российских условиях. Ситуация сейчас уже критическая, и теперь поздно применять политику «количественного смягчения», говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапковичдиректор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ«Сейчас нужно набраться терпения и ждать того, что остановится нефть. Курс доллара – это функция нефти. Это даже не зависимость, а просто функция. Снижается нефть – повышается курс доллара. У нас, к сожалению, в стране происходит так. Сейчас какие-то меры смягчения, может быть, локально повлияют на небольшое улучшение, но они уже несут и отрицательное влияние, то есть будут вброшены деньги, значит, увеличится инфляция. Сейчас, мне кажется, надо терпеть».

Свои предложения Ассоциация российских банков намерена отправить в ЦБ в ближайшее время.

Quantitative easing, QE — «количественное смягчение» — нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными.

Масштабную политику «количественного смягчения» Федеральная резервная служба США проводила с начала кризиса 2009 года. Политика проводилась в три этапа путем выкупа ценных бумаг, что должно было снизить ставки по долгосрочным займам и создать резервы для увеличения кредитования. Сейчас в США подошел к концу третий этап политики «количественного смягчения» — QE3. Его полное завершение ожидается к окончанию 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию