16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
7 ноября 2014, 15:51 Право

Летчица Савченко уволилась из вооруженных сил Украины ради политики

Лента новостей

Басманный суд Москвы планировал рассмотреть жалобу адвокатов летчицы Савченко на отказ СКР приобщить доказательства защиты. Однако в суде выяснилось, что жаловаться уже не на что

Украинская летчица Надежда Савченко в Басманном суде, Москва, 7 ноября 2014.
Украинская летчица Надежда Савченко в Басманном суде, Москва, 7 ноября 2014. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся под стражей по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК, сегодня впервые появилась на публике после почти двухмесячного перерыва. Ее доставили на заседание Басманного суда, где защита жаловалась на действия следствия. Там же выяснилось, что Савченко подала рапорт об увольнении из вооружённых сил Украины, а защита обратилась в международные инстанции с просьбой признать ее военнопленной.

В суде Савченко появилась в белой майке с трезубцем, который является частью герба Украины. Прокричав «Слава Украине!», она прошла в клетку.

Обвиняемая говорила на украинском, а на вопрос судьи о том, нужен ли ей переводчик, с вызовом ответила: «Я разумею русский язык. А вы понимаете, о чем я вам буду говорить?»

В последний раз Надежду Савченко видели почти два месяца назад — на заседании Воронежского областного суда, который 15 сентября рассматривал жалобу защиты на продление ей срока ареста. После этого по делу назначили психиатрическую экспертизу и обвиняемую конвоировали в Москву, где поместили в институт им. В.П. Сербского. Там Савченко пробыла месяц.

На что жаловалась защита

В пятницу ее защитники Николай Полозов, Марк Фейгин и Илья Новиков обжаловали постановление Следственного комитета России от 8 сентября. Тогда следователь Дмитрий Маньшин отказался приобщить к материалам дела протоколы опроса трех свидетелей, которые, по мнению адвокатов, помогли бы доказать невиновность Савченко.

Ей вменяется пособничество в убийстве журналистов «Вестей» Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других гражданских лиц (ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ), которые следовали в колонне 17 июня неподалеку от поселка Металлист на юго-востоке Украины и были уничтожены минометным огнем. Он велся бойцами батальона «Айдар», которым Надежда Савченко по телефону передала координаты колонны. Она служила в батальоне «Айдар» оператором-наводчиком вертолета, а в тот момент находилась в отпуске и приехала навестить сослуживцев.

По официальной версии, Савченко задержали 23 июня при проверке документов на посту ДПС в Воронежской области. Она проникла на территорию России под видом беженки. Сама она утверждает, что ее взяли в плен ополченцы, которые и выдали ее российским военным.

Версия защиты

Адвокаты фигурантки пытаются доказать, что Савченко не причастна к гибели журналистов и ее пленили за час до того, как погибли Корнелюк с Волошиным.

Пытаясь найти для Савченко алиби, адвокаты выехали в Украину, где опросили трех свидетелей: двух бойцов «Айдара» Синяговского и Гадзиковского, а также родную сестру Надежды Савченко Веру. Последняя, как рассказал BFM.ru адвокат обвиняемой Николай Полозов, приехала в гости к сестре в лагерь под Луганск.

«Согласно их показаниям, утром 17 июня «айдаровцы» узнали, что сепаратисты расстреляли колонну БТР и БМП с украинскими военными в районе поселка Стукалова балка, — говорит адвокат. — Взяв машину Веры Савченко, Синяговский и Гадзиковский отправились на ней вывозить раненых. Надежда уже была там и также помогала эвакуации». По словам защитника, это было примерно в 10 часов 30 минут утра в полутора километрах от места гибели журналистов ВГТРК, за час до их гибели. «Когда Надежда добралась до БТР и стала вытаскивать раненых, из леса вышли сепаратисты и взяли ее в плен, ранив в плечо. Также в плен попали Синяговский и Гадзиковский, но их потом обменяли», — сказал Полозов. Защитник утверждает, что Савченко не может быть причастна расстрелу колонны мирных жителей у поселка Металлист, так как в тот момент ополченцы увезли ее в центр Луганска, что подтверждают данные телефонных соединений. «Мы уже знаем несколько десятков телефонных номеров, которые находились в той местности и которые могут восстановить всю картину происшедшего», — уверяет юрист.

Судебное заседание получилось на удивление коротким. Оказалось, что защите жаловаться уже не на что, так как вчера оспоренное ими постановление было отменено, а показания свидетелей защиты приобщены к делу.

«На сегодняшний день опросы граждан Украины приобщены к материалам дела, постановление отменено. Предмет обжалования отсутствует», — проинформировал суд следователь Маньшин.

В ответ Надежда Савченко запротестовала против прекращения разбирательства.

Она потребовала, чтобы следователь объяснил, почему в Следственном комитете передумали.

«Сегодня вы отменили прошлое постановление об отказе, а завтра вы отмените это (о приобщении документов)», — с недоверием заметила обвиняемая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории