16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 ноября 2014, 22:15 Политика

«На ногах». Встреча Путина и Обамы в рамках «двадцатки» не запланирована

Лента новостей

Российский президент проведет ряд двухсторонних встреч во время саммита АТЭС в Китае и G20 в Австралии. Формальной встречи с американским коллегой не запланировано, хотя они и смогут поговорить около пяти минут

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин проведет ряд двухсторонних встреч во время саммита АТЭС в Китае и G20 в Австралии. Об этом рассказал помощник президента Юрий Ушаков.

В Пекине российский лидер переговорит с премьером Малайзии Наджибом Разаком, скорее всего, речь пойдет крушении малайзийского Boeing над территорией Украины. После Путин проведет короткую встречу с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Об этом контакте попросила австралийская сторона, отметил Ушаков. На саммите «двадцатки» российский президент побеседует с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

На вопрос журналистов планируется ли встреча Путина и Обамы, Ушаков ответил: «Нет», — однако лидеры могут пообщаться «на ногах». Что означает подобный формат встречи?

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Формат «на ногах» предполагает, что лидеры могут задержаться, пожимая друг другу руки, и фактически провести беседу на 5-7 минут, не садясь отдельно в кабинет, не инициируя формальную процедуру переговоров. То есть формат вполне достаточный, он может перерасти в более долгую встречу, может обойтись просто обменом репликами, либо короткий обмен мнениями. И опять же он не предполагает протокольно-обязывающих вещей, потому что организация встречи первых лиц предполагает выход на какой-то результат. Я думаю, что такой формат на самом деле будет, наверно, более или менее оптимальным».

Сегодня же Юрий Ушаков ответил на вопрос об отношении России к выборам в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Официальную позицию выразил МИД, сказал помощник президента: «Мы уважаем итоги голосования». На уточняющий вопрос, можно ли поставить знак равенства между «уважаем» и «признаем», Ушаков ответил: «Это разные слова».

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«Это хитрая формулировка. И то, что Ушаков разъяснил разницу, очень важно, и важно с точки зрения международных отношений, потому что на российское руководство все набросились, что сейчас новая волна санкций пойдет, и все, а здесь фактически отбивается эта новая волна санкций. Нет для нее оснований. Россия уважает мнение этих людей, которые пришли на выборы, их волеизъявление. Но Россия не признает эти выборы как поворотный момент, означающий независимость этих двух республик с последующим их путем, который сами эти республики рисуют вполне определенным образом».

Также Ушаков отметил, что Путин не отказывался ни от каких контактов и не отменял никаких встреч. «Главное, чтобы они были содержательными и способствовали развитию двусторонних отношений и решению узловых проблем», — подчеркнул помощник президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию