16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 ноября 2014, 13:33 ПолитикаКонфликты

Улюкаев: Япония ищет пути развития торговли с Россией, несмотря на санкции

Лента новостей

Японская сторона, по мнению министра, придерживается достаточно прагматичного подхода

Япония ищет перспективы для развития инвестиций и торговли с Россией, несмотря на санкции, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Мне кажется, что с японской стороны имеется достаточно прагматичный подход. Они не могут по политическим соображениям дистанцировать себя от санкционного режима, который был прежде всего инициирован США, но все-таки, не нарушая его формально, (стараются) находить перспективы для развития торговли и инвестиций», — поделился мнением глава МЭР после двусторонних переговоров с министром торговли и промышленности Японии Еити Миядзавой в рамках саммита АТЭС в Пекине.

Обе стороны переговоров, по словам Улюкаева, отметили негативное влияние санкций на отношения России и Японии — в частности, товарооборот в 2013 году достиг исторического максимума, а в этом году демонстрирует отрицательную динамику. Министр обратил внимание своего японского коллеги на необходимость поиска «развязок, выходов из этой ситуации, которая не приносит пользы ни одному из участников». Улюкаев добавил, что Еити Миядзава поддержал его предложение о воздании рабочей группы по инвестициям.

Накануне, 7 ноября, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил разочарование в связи с тем, что Япония примкнула к «противоправным, контрпродуктивным решениям так называемой «Группы семи» в отношении антироссийских ограничений». Парламентарий не сомневается, что Токио пошел на этот шаг под давлением со стороны Вашингтона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории