16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
8 ноября 2014, 16:58 Политика

Горбачев: пришло время строить новую систему европейской безопасности

Лента новостей

Бывший лидер СССР напомнил об идее создания Совбеза Европы

Необходимо вновь строить систему европейской безопасности. Об этом заявил последний глава СССР Михаил Горбачев в ходе симпозиума в Берлине под названием «25 лет после падения Берлинской стены ― новые кризисы, новые сомнения, новые стены», передает ТАСС.

«Нужно вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая даст уверенность и гарантии всем ее участникам. Надо признать, что ОБСЕ, с которой связывались все надежды, эту задачу не выполнила», ― заявил Горбачев. В то же время, экс-президент СССР признал, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе «приступила к выполнению серьезных контрольных функций на Украине» и речь об ее ликвидации идти не может.

В ходе симпозиума, посвященного поиску выходов из кризиса в отношениях между Россией и Западом, Горбачев напомнил об идее создания европейского совета безопасности, выдвинутой бывшим главой МИД ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером, и об аналогичной инициативе российского премьера Дмитрия Медведева. «Почему эти идеи сданы в архив?» ― задается вопросом последний советский лидер.

«По натуре я не склонен к пессимизму, но приходится признать, что сейчас ситуация такова, что быть оптимистом очень трудно. И все-таки нельзя допустить паники, отчаяния, подчиниться негативной инерции, потому что это может нас втянуть в воронку, из которой уже не выбраться. Именно в этот день, отдавая дань событиям, совершившимся 25 лет назад, я хочу призвать наших лидеров вместе думать и действовать», ― сказал Горбачев.

Бывший президент СССР считает нынешнюю ситуацию в отношениях между Западом и Россией «коллапсом доверия». По его мнению, причины происходящего сегодня в Европе коренятся в событиях 1990-х годов, когда Запад во главе с США объявил себя победителем в «холодной войне».

Рекомендуем:

  • Фотоистории