16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5323
  • RTS1149.53
8 ноября 2014, 19:05 ФинансыВалюта

Потеря равновесия. Вслед за Минфином о ситуации с рублем рассказало Минэкономразвития

Лента новостей

Глава ведомства Алексей Улюкаев уверен, что в ближайшее время стоит ожидать укрепления рубля. Эксперты сомневаются, что ситуация достигла предела

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Рубль перепродан, и в ближайшее время стоит ожидать его укрепления. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия», — сказал министр.

Министр сказал, что, несмотря на резкое ослабление рубля, власти России не обсуждают возможность ограничения валютных операций. По мнению главы Минэкономразвития, девальвация не ускорит рост российской экономики, как это было в 1998 году. Улюкаев не ожидает рецессии в первом полугодии следующего года, а по итогам прогнозирует рост ВВП на уровне 1,2%.

Опрос BFM.ru. Считаете ли вы, что российский «офисный планктон» в последнее время получал завышенные зарплаты?

Министр признал, что российская экономика уязвима перед санкциями, но считает нецелесообразным оказание прямой поддержки госкомпаниям. В частности, по его словам, «Роснефть» может решить все свои финансовые вопросы без использования средств ФНБ. В то же время Улюкаев считает, что ВТБ надо оказать господдержку.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Мне, конечно, нравится оптимизм Улюкаева, прозвучали профессорские высказывания. Но это точно не высказывания главы министерства, поскольку за ними нет ответственности. Подобные заявления мы слышали и месяц, и два, и три назад. Но после этого все равно всегда становилось хуже. Когда министр говорит, что все будет хорошо, а на деле становится хуже — возникают определенные вопросы. В частности, почему именно он у нас министр. Накануне представитель ЦБ говорил о том, что нет никаких проблем, чтобы остановить падение рубля. Но разве это как раз не зона ответственности Центробанка?Поэтому возникает двойственное ощущение. Мы прекрасно знаем, что на потребительском рынке доля импорта уж точно выше 50-60%. При этом рубль упал почти на 50%. И в этой ситуации говорить о четырех пунктах инфляции? Да в среднегодовом исчислении, может, это и правда. Но когда мы будем с вами встречать Новый год с ценами на 30-40% выше, чем сейчас — это нормально будет? А о том, что точка равновесия пройдена, говорилось уже давно. Но ситуация только ухудшалась. В этой ситуации как им верить?»

Глава Минэкономразвития добавил, что «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» рассматривают возможность листинга своих ценных бумаг на бирже Гонконга в азиатских валютах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию