16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4546
  • RTS1144.99
8 ноября 2014, 21:54 Политика

Египет, Греция и Кипр подписали декларацию о сотрудничестве в области энергетики

Лента новостей

Греция и Кипр станут «послами Египта в Евросоюзе»

По итогам встречи лидеров трех стран в Каире была подписана совместная декларация о сотрудничестве в области энергетики. Об этом сообщает ТАСС.

В декларации сказано, что саммит в Каире знаменует новый этап трехстороннего сотрудничества в области энергетики, экономики и политических отношений. Как заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, «обнаружение углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье может внести вклад в развитие регионального сотрудничества и тем самым содействовать стабильности и процветанию». По его словам, лидеры Греции и Кипра подтвердили готовность оказывать Египту поддержку в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, премьер-министр Греции Антонис Самарас отметил, что Египет играет ведущую роль в арабском мире, а лидеры Греции и Кипра готовы стать «послами Египта в Евросоюзе».

Главы трех стран обозначили общую позицию относительно разведки нефтегазоносных месторождений Турцией в исключительной экономической зоне Кипра. «Мы подчеркиваем необходимость уважения суверенных прав Республики Кипр в ее ИЭЗ и призываем Турцию прекратить все сейсмические исследования в морской зоне у берегов Кипра, а также избегать подобных действий в будущем», ― говорится в декларации. Лидеры вновь подчеркнули необходимость прочного урегулирования кипрской проблемы и воссоединения острова в соответствии с международным правом и резолюциями Совбеза ООН.

В итоговом документе также говорится о важности реализации плана по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Страны призвали к «созданию суверенного и жизнеспособного Палестинского государства на территориях, оккупированных с 4 июня 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме, которое будет жить в мире и безопасности со всеми соседями».

Экономика Греции, одна из наиболее пострадавших от глобального финансового кризиса 2008 года, постепенно выходит из рецессии. В этом году впервые за 10 лет стране удалось зарегистрировать первичный профицит бюджета в размере свыше 1,5 млрд евро и превысить целевые показатели, установленные «большой тройкой» кредиторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории