16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.31 / ₽ 4539
  • RTS1141.47
9 ноября 2014, 20:00 Недвижимость

В нужное время в нужном месте. Как заработать на ипотеке

Лента новостей

Некоторые россияне, купившие недвижимость в ипотеку, умудряются получить от этого доход больше, чем от банковского вклада. На рынке утверждают, что доходность может составить около 20% годовых

Строительство нового жилого дома в Москве.
Строительство нового жилого дома в Москве. Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Главное, как всегда, оказаться в нужное время в нужном месте. Купить жилье на стадии котлована, а через пару лет продать, когда, квартира будет стоить уже намного дороже. Часть денег уйдет на погашение кредита, а остальное — чистый заработок. На рынке утверждают, что доходность составляет около 20% годовых. В любом случае, это выгоднее, чем хранить деньги в банке.

СМИ сообщают про бабушку, которая купила в ипотеку, а потом продала три подмосковные квартиры, заработав за год почти 4 миллиона рублей. Сейчас самое хлебное время для таких «ипотечных продавцов». Люди спешат снять сбережения, чтобы купить недвижимость. Но скоро это время пройдет, считает гендиректор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянниковгендиректор компании «Ипотек.ру»«Как только доллар начал дорожать, появился ажиотажный спрос на недвижимость. И буквально за последние пару месяцев цены по отдельным категориям недвижимости выросли где-то до 20%. Особенно этот рост коснулся бюджетного жилья, — небольших однокомнатных квартир в Москве и в ближайшем Подмосковье. И если женщина приобрела именно такую квартиру, то я не удивлюсь, что у нее за полгода получилась такая доходность. Мы говорим сейчас о тех возможностях, которые были 3 месяца назад, то есть, как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Если сейчас люди будут делать то же самое, то с большой долей вероятности, у них получится не плюс, а сильный минус».

Риелторы говорят, что после Нового года ждут обратную тенденцию — когда цены поползут вниз. Кроме того, вообще неизвестно, что будет с рынком в условиях падения рубля. И не станет ли покупка недвижимости на стадии котлована куда более рискованным проектом.

С другой стороны, если хорошо знаешь район и застройщиков, почему бы нет? Слушательница Business FM Яна недавно покупала квартиру у пожилой дамы, которая явно собиралась, получив деньги за эту недвижимость, вложиться в аналогичные проекты. Вот, что она рассказала Business FM.

Янаслушательница Business FM«Искали квартиру, и нам понравился определённый район, определённые дома. И, вот, одна из квартир оказалась на 100 тысяч дешевле, чем все остальные. Нас это удивило сначала немножко, но потом нам сказали, что хозяину главное продать побыстрее. С хозяйкой мы встретились, правда, только уже на самой сделке. Она оказалась пожилой дамой, но очень бодрой. Мне кажется, просто человек решил, что чем хранить деньги в сберегательной кассе — лучше их вкладывать на стадии строительства, тихо, спокойно ждать, когда оно достроится, а, затем, продавать так же, как и все. Естественно, с определённой накруткой».

Впрочем, сейчас, признают эксперты, условия слишком непредсказуемые. Люди опасаются и роста ставок по ипотеке. Хотя, на фоне других вариантов — куда вложить деньги — недвижимость выглядит одной из наименее рискованных альтернатив.

Рекомендуем:

  • Фотоистории