16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 ноября 2014, 00:52 Компании

Повторение пройденного. Кто может стать следующим владельцем «Башнефти»

Лента новостей

В правительстве заявили, что «Башнефть» могут снова приватизировать. А ранее арбитражный суд объяснил, почему АФК «Система» должна вернуть акции нефтяной компании государству

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

На выходных в правительстве заявили, что «Башнефть» могут снова приватизировать. Ранее арбитражный суд объяснил, почему АФК «Система» должна вернуть акции нефтяной компании государству.

И пока неясна судьба бенефициара «Системы» Владимира Евтушенкова. Он находится под арестом, но в пятницу суд может изменить меру пресечения. Размышлял Михаил Сафонов.

В субботу московский арбитраж разъяснил, почему акции «Башнефти» нужно вернуть государству. Лица, которые приватизировали Башкирский ТЭК - не имели право это делать. Практически одновременно по поводу «Башнефти» выступил министр экономики Алексей Улюкаев. Сказал, что компанию могут снова приватизировать.

На следующий день об этом же заявил глава Минэнерго Александр Новак. Если так все и произойдет, то актив не достанется напрямую государственной «Роснефти». Но ранее были сообщения, что на покупку претендовала частная Независимая нефтегазовая компания (ННК). Ее считают близкой к «Роснефти», а владелец ННК - бывший руководитель «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Точка в деле «Башнефти» еще не поставлена. Но итоги подвести можно.

Владимир Прибыловскийпрезидент информационно-исследовательского центра «Панорама»«По-моему, бизнес уже давно привык, что когда захотят – тогда и отнимут. Только наивные люди могут рассчитывать на то, что у них все будет всегда. Нет, когда начальство захочет, то ничего не будет. Я думаю, что ничего принципиально не изменилось, и каких-то сверхкатастрофических последствий этот инцидент не будет иметь... Он просто подтверждает старую традицию, которая началась даже не с ЮКОСа, а, в принципе, раньше. Ничего хорошего, но и сказать, что это какой-то ужас-ужас… это было уже и ожидалось».

Если с «Башнефтью» государство еще подумает, то судьба ее бывшего владельца Владимира Евтушенко может решиться уже скоро. Сейчас бизнесмен под домашним арестом. 14 ноября суд может изменить меру пресечения. Следствие считает, что Евтушенков купил «Башнефть» с дисконтом в 500 млн долларов. Но теперь у Евтушенкова этого актива нет. И, наверное, нет большой разницы, сколько бизнесмен когда-то на него потратил.

Глава РСПП Александр Шохин после решения арбитража заявил: у уголовного преследования бизнесмена теперь мало шансов и есть основания сменить арест на подписку о невыезде. Но имеются ли такие основания с правовой точки зрения?

Сурен Аванесянюрист«Если обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста изменились, и по мнению следствия фигурант уголовного дела не будет оказывать давления на свидетелей, либо каким-то образом уже процессуальные действия совершены, необходимая доказательная база собрана, и процессуально закреплена, то, в этом случае, мера пресечения может быть изменена на более мягкую. Такую, как залог, либо личное поручительство, либо подписку о невыезде. Безусловно, основания есть для смягчения меры пресечения. И, поэтому, уголовно-процессуальный кодекс вполне это допускает».

В решении арбитража есть одно важное обстоятельство. Суд не стал учитывать исковую давность. Объяснил это принципом справедливости. С бытовой точки зрения это тоже самое, что простить преступника за то, что он грабил и убивал только богатых. Ведь он хотел справедливости.

Владимир Евтушенков о таком принципе явно знал. Еще два года назад АФК «Система» предупреждала инвесторов, что может лишиться акций «Башнефти». Но исходя из того же принципа, бизнесмена нужно отпускать – он заплатил по долгам. И, конечно же, о российской справедливости не нужно будет забывать и следующему владельцу нефтяной компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию