16+
Четверг, 9 мая 2024
  • BRENT $ 83.73 / ₽ 7688
  • RTS1176.30
10 ноября 2014, 07:02 ПолитикаПерсоны

Очередной шанс договориться. Путин и Обама смогут неформально пообщаться

Лента новостей

На саммите АТЭС в Пекине у лидеров двух стран будет возможность перекинуться парой слов. Традиционно, от таких встреч никаких прорывов не ждут, тем не менее, сами по себе они считаются важными

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (слева направо).
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (слева направо). Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Сегодня продолжает свою работу саммит АТЭС в Пекине. Главная интрига — это возможная неформальная встреча Путина и Обамы. АТЭС — это своего рода прелюдия к другому саммиту — «Большой двадцатки» в Австралии. Традиционно от таких встреч никаких прорывов не ждут, тем не менее, сами по себе они считаются важными. Обращает на себя внимание заявление западных политиков-ветеранов относительно опасности новой «холодной войны» с Россией.

Россия не признала выборы в ДНР и ЛНР, хотя уважает данный процесс. Владимир Путин не намерен встречаться с лидерами этих республик. Эти заявления были сделаны Москвой накануне встречи Лаврова и Керри в Пекине.

Госсекретарь США похвалил Россию, сказав, что она — конструктивный партнер по иранской ядерной проблеме. Что касается Украины, здесь решено продолжать консультации.

Кремль и Белый дом не исключают, что на полях саммита АТЭС возможна неформальная встреча Обамы и Путина. То есть президенты могут поговорить минут пять-семь. Пожать руки. Понятно, что серьезные проблемы за такое время не решить. Тем не менее, сам факт встречи можно трактовать как успех — мы не враги, готовы говорить друг с другом. Тем более, что Америке нужно воевать с ИГИЛ, для этого желательно помириться с Ираном, склонить его на свою сторону.

Москва здесь нужна как конструктивный партнер. Да и с Украиной надо как-то решать. В России есть влияние политического фактора на экономику, который желательно бы как-то нивелировать. Поэтому есть некая взаимная заинтересованность. По крайней мере, новых санкций вот сейчас быть не должно, несмотря на то, что обстановка в Донбассе может взорваться в любой момент.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики«Россия, столкнувшись с очень серьезными экономическими проблемами, пытается искать какую-то опору, поскольку, оставаясь в фактической изоляции, страна себя чувствует не очень комфортно. Поэтому начинаются поиски каких-то компромиссов. В том числе и по Украине».

Одним из крупнейших международных событий в минувший уикенд были торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены. Целый ряд политиков-ветеранов, включая Михаила Горбачева, Генри Киссинджера, Ганса Дитриха Геншера и Гельмута Коля заявили об опасности новой «холодной войны». Их общая точка зрения заключается примерно в том, что Россию можно было бы и услышать. И дело даже не в том, что они оправдывают политику Москвы, просто Западу это сейчас не нужно, это по-настоящему опасно.

Александр Рарнемецкий политолог«Я бы сделал следующий водораздел: есть старое поколение политиков, которые хорошо знали и понимали — что такое «холодная война», и как опасна была «холодная война», когда ракеты были нацелены друг на друга. Им очень грустно и жалко видеть, что через 25 лет после падения стены опять наблюдается разрыв. Они, конечно, считают, что часть вины за это тоже лежит на западной политике. Но есть и более молодое поколение западных политиков, которое во многом винит именно Россию, за то, что она спровоцировала новый конфликт в Европе. Вот эта разница очевидна. Конфликт заключается сегодня в том, что Россия в украинском кризисе демонстрирует Западу, что она хочет, чтоб ее национальные интересы принимались во внимание. Россия не хочет, чтоб с ней обращались как со страной, которая проиграла «холодную войну».А на Западе произошла своеобразная ментально-политическая революция. Там считают, что самый главный двигатель прогресса человечества — это либеральные ценности, демократия, права человека, которые нужно поддерживать, даже несмотря на границы, которые разделяют государства. И это совсем другая концепция. Старое поколение очень боится, что будет повторение «холодной войны», потому что они на своей шкуре понимают, что это такое. А молодое поколение этого еще не знает — и тоже не хочет «холодную войну», но, с другой стороны, будет защищать до последнего именно ценности, за которые они борются»

Тем не менее, Запад вряд ли согласится обсуждать российские интересы на Украине. Скорее всего, Путина попросят отказаться от поддержки сепаратистов Донбасса. Взамен же пообещают в перспективе отменить санкции, а со стороны Киева решать вопросы мирным путем. Ну, а в остальном новому поколению политиков с обеих сторон предстоит пройти испытание под названием «как не допустить новой «холодной войны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию