16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
10 ноября 2014, 10:17 Общество

Наша полиция нас бережет. Что изменилось в структуре МВД со дня реформы

Лента новостей

Сегодня полицейские отмечают свой профессиональный праздник. По данным опросов, россияне стали чаще доверять сотрудникам внутренних органов

Сотрудники полиции у торгового центра ГУМ.
Сотрудники полиции у торгового центра ГУМ. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Российские полицейские отмечают сегодня профессиональный праздник. Социологи говорят о том, что уровень доверия к сотрудникам органов растет, автомобилисты отмечают, что на дорогах стало меньше проблем с представителями ГИБДД, сами полицейские жалуются на то, что требования к ним повышаются, опережая темпы увеличения оклада.

Дмитрий Медведев, будучи президентом, в структуре МВД поменял все-таки не только название и форму одежды, говорят эксперты. Последний опорос «Левада-центра» показал, что полиции стали доверять 41% населения. По данным Фонда общественного мнения, полиции стали доверять более 60%. В 2012 году таких было почти вдвое меньше.

В повседневной жизни граждане чаще всего имеют дело с представителями ГИБДД. Регистрация автомобиля стала занимать меньше времени, и платить за это кому-то стало просто ненужно. Техосмотр у полицейских отобрали. На дорогах установили камеры, и штрафует теперь в основном электроника. В общем, некоторые водители признаются, что стали забывать о том, что такое дать взятку гаишнику.

Существует распространенное убеждение, что раньше, когда человек собирался стать инспектором, он понимал, что при зарплате в 15 тысяч реальный месячных доход его будет существенно выше. Зарплату в ходе реформы подняли, но явно не до тех уровней, которые компенсировали бы утерю коррупционной составляющей. Так как же решилась эта проблема? Отвечает сотрудник управления ГИБДД по Калужской области, пожелавший остаться неизвестным:

«Требования к полиции очень жесткие. Сотрудником ГАИ может стать только тот человек, который имеет высшее юридическое образование. Инспектор, который приходит на работу, получает 30 тысяч рублей зарплату. Очень большой недобор сейчас в полиции. Огромнейший, причем, здесь, по Калужской области, никто не хочет идти в полицию. Тем более в ГАИ. Раньше толпами стояли, а сейчас никто не стремится».

Экс-начальник криминальной милиции, а ныне адвокат, защищающий в судах представителей силовых структур, Евгений Харламов добавляет, что в полицию все же пошла молодежь, желающая работать честно. Но он же признает, старики им этого делать не дают, а система в большинстве своем не изменилась. У ГИБДД отобрали большую часть инструментов для маневра, поставили камеры в машины и так далее. А вот в других полицейских подразделениях все еще правит палочная система, распространена практика подбрасывания наркотиков и прочие проверенные приемы. Однако привлекать нарушителей стали чаще, говорит адвокат Харламов.

Евгений Харламовадвокат, экс-начальник криминальной милиции«Сотрудников полиции больше стали привлекать. Буквально два дня назад двоих сотрудников патрульно-постовой службы взяли на взятке в 4 тысячи рублей на двоих. Казалось бы, есть зарплата 45-50-55 тысяч рублей, вроде бы, больше в разы нежели было раньше — 15-20 тысяч рублей, но, тем не менее, брали, берут и, я думаю, будут брать».

Если говорить о личном опыте, будучи в Сочи во время Олимпиады, я не уставал восхищаться качеством работы полицейских, постоянно думая: ну, могут же, если хотят. Однако, когда я без особых надежд на результат, просто из журналистского интереса в Москве обратился в полицию с заявлением о краже iPhone, меня просто признали потерпевшим и больше не позвонили ни разу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории