16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5352
  • RTS1642.39
11 ноября 2014, 07:02 ФинансыВалюта

Рублевый заплыв на длинную дистанцию

Лента новостей

Среди трейдеров есть примета: началась массовая скупка долларов — время продавать американскую валюту. И наоборот. В итоге, на рост нацвалюты накануне россияне отреагировали сдержанно

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Понедельник стал днем победоносного шествия национальной валюты. С утра доллар на заявлениях президента Владимира Путина и отмены валютного коридора подешевел почти на два рубля. Правда, потом американская валюта отыграла. И, тем не менее, по итогам торгового дня курс повысился на рубль.

В понедельник днем в блогах появились сообщения: возле банкоматов в Москве выстроились очереди. Якобы, граждане снимают рубли, чтобы потом купить на них доллары. И, соответственно, сохранить сбережения, если американская валюта вновь подорожает. В Business FM обзвонили несколько обменных пунктов столицы с вопросом, есть ли возможность купить 10 тысяч долларов, и нет ли очередей? И выяснили, что ажиотажа не наблюдается.

Однако были и другие данные. Например, один из радиослушателей сообщил, что простоял два часа в очереди в крупном банке. Рассказывали, что ажиотаж наблюдался конкретно в банке «Связной». Но это уже не связано с курсовыми колебаниями.

Деловые СМИ написали, что группа компаний «Связной» уходит кредиторам за долги, а банк, возможно, нуждается в санации. «Связной» на своей страничке «ВКонтакте» сообщил, что положение кредитной организации устойчиво. И вот, что сказали в call-центре:

«В одной из газет была опубликована информация о нестабильном положении банка. Соответственно, клиенты «Связного» обращались для востребования денежных средств и для востребования депозитов. В настоящий момент поступила официальная информация, что ограничений и какого-либо дефолта в банке нет. Сейчас также банк и отделения банка продолжают в стандартном режиме работать. Все в порядке с ликвидностью. В настоящий момент банк финансово устойчив».

То, что происходило в банках и обменных пунктах в понедельник, несравнимо с событиями прошлой недели. Доллар ставил рекорд за рекордом, граждане массово скупали валюту. А в одном из московских банков, по сведениям Business FM, дело чуть не дошло до драки клиентов, которым не хватило долларов. Финансовое поведение граждан комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«У нас по-прежнему доля валютных вкладов менее 20%, менее пятой всех вкладов. Это показатель какой-то совершенно откровенной простодушности населения, которое легко купить чуть более высокими процентными ставками. Но эти выгоды чуть-чуть более высоких процентных ставок уничтожаются сразу за много лет, накопленный эффект уничтожается буквально в считанные дни мощной девальвацией, что мы и видели в последнее время».

Среди трейдеров даже есть примета: началась массовая скупка долларов — время продавать американскую валюту. И наоборот. В итоге, на рост нацвалюты россияне отреагировали сдержанно. Вероятно, ждут, куда рубль пойдет дальше. Вернее, после отмены валютного коридора, поплывет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию