16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 ноября 2014, 03:12 ФинансыВалюта

Как ведут себя валюты стран, живущих за счет экспорта нефти

Лента новостей

Рубль, установивший на прошлой неделе новые антирекорды, — не единственная валюта, падающая к доллару. Но подешевел он больше всех

Фото: Andrew Cullen/Reuters
Рубль на прошлой неделе установил новые антирекорды. Доллар в пятницу пробивал отметку в 48. Официальный курс ЦБ на понедельник — 47,87. Впрочем, рубль — не единственная валюта, падающая к доллару.

У падения рубля много причин. Основной называют снижение нефтяных цен, так как экономика страны зависит от экспорта углеводородов. И с этой точки зрения интересно посмотреть на валюты других стран-экспортеров сырья.

Когда в октябре ушли в пике сырьевые цены, упал саудовский риал. Ослабели валюты других стран ОПЕК. Но совсем не так резко, как рубль, подешевевший с начала года почти в полтора раза. Объяснение простое: бюджеты нефтяных держав останутся профицитными, если нефть упадет еще сильнее.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Если брать страны персидского залива, Бахрейн, Кувейт — страны, сильно зависимые от котировок нефти, то их валюта достаточно мягко показывает нисходящую динамику. Она едва заметна, и это обусловлено тем, что для них стоимость нефти в районе 80 долларов — разумная цена, и в их бюджеты цифра, как правило, заложена даже меньшая, поэтому они спокойно могут пересидеть на уровне 80 долларов, и даже 70-75 долларах. Даже при таких ценах на нефть при падении цены на газ вряд ли их национальные валюты будут сильно снижаться далее».

Еще одна страна, значительно зависящая от экспорта нефти — Норвегия. Норвежская крона тоже подешевела, но до рубля ей далеко — лишь на 12% с июня этого года.

По словам экспертов, для скандинавского королевства относительно приемлемая цена нефти — 80 долларов за баррель. Этого порога бочка североморской смеси Brent пока не достигла. Хотя все шансы есть. Среди других стран, добывающих нефть, можно выделить Бразилию и Казахстан. Их валюты ведут себя относительно спокойно. Но и бразильский реал, и казахстанский тенге, в отличие от рубля, уже давно девальвированы.

Андрей Диргинначальник отдела аналитики «Альфа Forex»«Если брать бразильский реал, то за последние 2 года он подешевел на порядка 60%. В Казахстане была девальвация национальной валюты на 20%. Российский рубль стал последней из валют развивающихся стран, которая значительно подешевела, поскольку стремительное падение курса рубля мы наблюдаем последние полгода».

Среди валют нефтедобывающих стран особняком стоит венесуэльский боливар. Официальный курс там достаточно высокий — один к шести. Но хождение доллара в стране ограничено. Поэтому на «черном» рынке он стоит 100 боливаров. Хотя, даже по теневому сектору можно судить о стоимости денег. Зимой за доллар давали 85 боливаров, то есть американская валюта подорожала почти на 20%.

Подводя итог: из-за снижения сырьевых цен, валюты большинства стран производителей нефти снизились. Но рубль впереди всех. Причем, слабеет он не только к доллару и евро, но и к другим валютам. Например, в ноябре рубль на 10% упал к своему белорусскому коллеге. Это и есть квинтэссенция взглядов иностранцев на российскую экономику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории