16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
10 ноября 2014, 12:01 Общество

В борьбе за независимость. 80% каталонцев пожелали отделиться от Испании

Лента новостей

Референдум прошел накануне, но не будет иметь никакой силы, так как был неофициальным. В голосовании приняло участие два миллиона человек

Президент Каталонии Артур Мас во время пресс-конференции в Барселоне после общенародного опроса о независимости Каталонии.
Президент Каталонии Артур Мас во время пресс-конференции в Барселоне после общенародного опроса о независимости Каталонии. Фото: Gustau Nacarino/Reuters

Более 80% участников неофициального референдума в Каталонии высказались за независимость от Испании. После обработки большей части бюллетеней, результат голосования: 80% — за, 5% — против и около 10% — за отделение, но против независимости от Испании.

Несмотря на то, что в опросе могли принять участие около 5,5 миллиона человек, пришли только два. Ответивших положительно на вопросы «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?» — чуть больше четверти.

Несмотря на это, лидер Каталонии Артур Мас назвал опрос успешным и призвал мировое сообщество помочь каталонцам в борьбе за право провести полноценный референдум о независимости.

Артур Масглава Каталонии«Сегодня в Каталонии более 2 миллионов человек приняли участие в голосовании. Более 2 миллионов человек проголосовали в этих сложных условиях в непростое время. По моему мнению, явка была отличной, выдающейся».

План премьер-министра Испании Мариано Рахоя использовать Конституцию для отмены выборов провалился, пишет Bloomberg. Президент Каталонии Артур Мас взял на себя ответственность за их проведение, бросив вызов федеральным властям. Региональная полиция проигнорировала приказ госпрокурора составить список лиц, ответственных за открытие пунктов голосований.

Учитывая то, что правительство Испании считает проведение опроса незаконным и уже направило ряд исков в Конституционный суд, каковы же будут следующие действия Артура Маса, рассказывает корреспондент Bloomberg Бен Силл.

Бен Силлкорреспондент Bloomberg«Действительно важно — это явка в 2 миллиона человек. Это очень хорошо для перспектив Каталонии. Рахой дал понять, что теперь он готов к переговорам с Масом. Однако он сказал, что обсуждение будет происходить только в рамках действующей Конституции. Разумеется, отделение Каталонии от Испании противоречит ей. Следующим шагом будет объединение сил сепаратистов для продолжения давления на Рахоя и получения возможности провести полноценный референдум».

В опросе о независимости могли участвовать лица старше 16 лет, а также иностранцы, проживающие в Каталонии. Голосование помогли провести около 40 тысяч волонтеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории