16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
10 ноября 2014, 16:37 Технологии

Дело Nokia живет. Финский смартфон Jolla выходит на российский рынок

Лента новостей

Устройство отличается своей уникальной операционной системой и дизайном в лучших традициях классического финского смартфоностроения

Фото: пресс-служба Jolla

Финский производитель смартфонов Jolla Ltd. сегодня объявил о начале продаж своего флагмана в России. Устройство любопытно тем, что работает на базе мобильной ОС Sailfish, что уже само по себе делает его не похожим на большинство доступных россиянам гаджетов.

Sailfish — операционная система, которая уходит корнями в ОС MeeGo. Та, в свою очередь, когда-то разрабатывалась и продвигалась компанией Nokia, но не выдержала конкуренции и известный производитель смартфонов отказался от нее в 2011 году. Впоследствии, часть разработчиков MeeGo стали основателями Jolla Ltd.

Судя по материалам на сайте производителя, часть элементов Sailfish похожи на привычный многим Android, часть напоминает плиточные элементы интерфейса Windows Phone. Операционка поддерживает приложения, написанные специально под Sailfish, но также совместима с андроид-приложениями, которые можно скачать из мобильного магазина партнера Jolla в России — Яндекс.

Фото: пресс-служба Jolla

Среди достоинств своего флагмана производитель также отмечает «функциональный и минималистичный финский дизайн в его чистейшей форме», интерфейс, основанный на жестах и многозадачность (можно работать одновременно с несколькими приложениями). Кроме того, в устройстве реализована технология The Other Half (вторая половинка). После присоединения «умной» задней панельки, Jolla получает новое оформление и функциональность: цветовую гамму, шрифты, звуки, профили и приложения.
Новинка оснащена 4,5-дюймовым дисплеем, двухъядерным процессором Qualcomm 1.4 ГГц, 8-мегапиксельной основной и 2-мегапиксельной фронтальной камерами, имеет 16 Гб встроенной памяти (также есть слот для microSD) и 1 Гб оперативной и поддерживает связь формата 4G LTE. Емкость аккумулятора — 2 100 мАч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию