16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
11 ноября 2014, 07:04 Политика

Кто виноват? Показательная порка банкиров на федеральном ТВ

Лента новостей

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов получает слово. Понятно, что против Жириновского и Доренко ему непросто. И ведущий постоянно обрывает — требует объяснить, почему о народе не подумали

Фото: PhotoXPress

Падение рубля в телевизионном изложении — мировой заговор и жадность банкиров. Главная информационно-аналитическая программа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым поставила растущий доллар темой номер два — сразу после Украины.

Все объяснили с графиками: вот падающая нефть, вот биржевые торги. Но до этого ведущий в своей манере жестко изложил объективные причины. Да, есть замедление темпов мировой экономики, снижение цен на нефть. Но у России есть свой персональный фактор.

Дмитрий Киселевведущий программы «Вести недели»«Незаконные санкции Запада, откровенно направленные на то, чтобы сломить наше сопротивление, чтобы подчинить нас себе, а потом делать с нами все, что угодно: делить, пускать кровь, опутывать долгами, разоружать и при этом хвалить. Россия, сильная и самостоятельная, не нужна, поскольку она не вписывается в чьи-то планы мирового господства».

Вывод прост — не бояться трудностей, сплотиться, доказать, что мы сильнее. Далее программа «Первого канала» «Толстой. Воскресенье». Среди гостей – Владимир Жириновский, Сергей Доренко и Михаил Задорнов, президент ВТБ24.

Глава ЛДПР традиционно задает тон. На вопрос ведущего, что делать с рублями, отвечает четко, без колебаний: потратить, купить все, что нужно. И никаких проблем не возникнет. И доллары не понадобятся. Так Владимир Вольфович отвечает на вопрос, что делать, и затем переходит к разделу «кто виноват». Банкиры занимали деньги за рубежом под высокие проценты. Теперь отдают — скупают валюту. Запретить брать кредиты. Вот и рубль падает. С вице-спикером Госдумы солидарен и Сергей Доренко.

«Виноваты во всем банкиры. Они занимали деньги за рубежом, 700 млрд долларов. Теперь им нужно отдавать», — говорит Жириновский. «То есть, они сейчас удивляются, что им прекратили финансирование за рубежом. Но вы-то, взрослые дядьки, куда же вы? Вы же из алчности, из паскудной алчности завели в страну в западню», — вторит ему Доренко.

В программе участвует также продвинутая пенсионерка. Она знает, что такое валютный курс и перекладывает туда-сюда свои сбережения. Но теперь чувствует: что-то не то. Кто там наваривает. И в обменниках не так обслуживают.

Михаил Задорнов получает слово. Понятно, что против Жириновского и Доренко ему не просто плюс к этому ведущий постоянно обрывает — требует объяснить, почему о народе не подумали.

Михаил Задорновглава ВТБ24«Банки к этой ситуации достаточно хорошо готовы. То есть, у них, проще говоря, валюты больше, чем обязательств, сегодня примерно на 150 млрд долларов. А вот теперь, если мы говорим о народе, люди всегда, к сожалению, действуют за ситуацией, то есть когда уже ситуация прошла, люди бегут».

Про мировой заговор, в принципе, понятно. Даже самые серьезные аналитики не исключают наличие политического фактора. И также серьезно обсуждаются действия биржевых спекулянтов. Остается надеяться, что данный конкретных случай с банкирами — это все-таки больше для федерального телеэфира. Что здесь обойдется без далеко идущих выводов. Ну, а в целом — да, рубль падает, но в остальном-то все нормально. Вот для сравнения посмотрите на Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию