16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5266
  • RTS1687.37
11 ноября 2014, 11:00 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Сближение Москвы с Пекином и космического зонда с астероидом

Лента новостей

Западные СМИ анализируют договоренности РФ и Китая о поставке газа по «западному маршруту». Тем временем сотрудники Европейского космического агентства обсуждают возможность получить данные о состоянии нашей Вселенной в момент зарождения Солнечной системы

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В ходе визита российского президента в Пекин был подписан ряд важных экономических соглашений, в частности, меморандум о поставках газа в Китай по так называемому «западному маршруту». Для России документ имеет не столько коммерческое значение, сколько представляет собой способ укрепить связи с восточным соседом, полагает издание The Financial Times.

Глубочайший разлад Москвы с Западом с момента окончания «холодной войны» убедил российское правительство связать интересы безопасности с Китаем. «Чрезвычайно важным является взаимодействие между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права для того, чтобы делать его более стабильным, более прогнозируемым», цитирует российского президента издание, напоминая, что всего две недели назад глава России резко обвинил США в дестабилизации мира и частом нарушении международного права. В отредактированной военной доктрине РФ, которая должна появиться в будущем месяце, НАТО и США будут открыто названы угрозами или противниками, отмечают информированные источники.

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) сегодня должны решить, предпримут ли они первую в истории попытку посадки космического зонда на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, передает Reuters.

Европейский аппарат Rosetta, стартовав в 2004 году с Земли, преодолел расстояние в 6,5 млрд километров и приблизился к комете. ЕКА теперь попытается посадить спускаемый аппарат Philae на небесное тело, имеющее размеры 5,4 км на 4,1 км. В случае принятия положительного решения, модуль Philae отстыкуется от Rosetta в среду утром и начнет 7-часовое сближение с кометой. Все это время датчики аппарата будут посылать телеметрическую информацию на Землю. В рамках эксперимента стоимостью 1,3 млрд евро ученые надеются получить данные о состоянии нашей Вселенной в момент зарождения Солнечной системы более 4,5 млрд лет назад. Однако для успешной финальной операции им потребуется еще и везение. Ведь после отделения от зонда траектория полета посадочного модуля станет неуправляемой, а поверхность кометы далеко не ровная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию